Генераторы: «Долги за тепло к концу года могут достигнуть 564 млрд рублей»

Совокупный долг потребителей перед теплоснабжающими организациями к концу года может составить от 280 млрд до 560 млрд рублей, сообщается в материалах НП «Совет производителей энергии» (СПЭ), с которыми ознакомились «Ведомости».

В ассоциации рассчитали потери в рамках нескольких вариантов развития событий. По оптимистичному сценарию к концу года собираемость платежей составит 84,1% против 97,5% в 2019 году. В этом случае энергетики недосчитаются 86 млрд рублей по тепловой энергии, а общая дебиторская задолженность по этому виду энергоресурса достигнет почти 280 млрд рублей (на декабрь прошлого года составляла 193,7 млрд рублей). На начало июля задолженность по теплу уже увеличилась на 42 млрд рублей к показателям конца прошлого года. Это произошло из-за падения платёжной дисциплины в апреле – мае, когда в стране действовал карантин для борьбы с COVID-19.

Пессимистичный сценарий СПЭ предполагает ещё более сильную просадку по собираемости за тепло, вплоть до 67%, и рост долгов на 370 млрд рублей. С учётом уже имеющейся накопленной задолженности объём долгов перед теплоснабжающими организациями к концу года может вырасти до 564 млрд рублей, посчитали в СПЭ. Пессимистичный сценарий учитывает возможную вторую волну пандемии и повторное введение карантинных мер, а также негативные прогнозы по восстановлению экономики, в том числе финансовых показателей субъектов МСП, пояснили в СПЭ.

Неплатежи будут расти в основном со стороны жилищных организаций (УК, ТСЖ, ЖСК) и населения (граждане на прямых договорах с ресурсоснабжающими организациями), которые правительство освободило до 1 января 2021 года от начисления пени за неоплату коммунальных услуг, сказал «Ведомостям» замдиректора СПЭ Сергей Полянцев. По его словам, в апреле поступления средств за тепло снизились на 13%, в мае – на 5%. В июне ситуация начала стабилизироваться, но долги за апрель – май остаются неоплаченными, утверждает он. Не поступившие на счета генераторов средства могут быть собраны к осени-зиме, но плановые ремонты оборудования нужно проводить уже сейчас, жалуется г-н Полянцев.

Для стабилизации ситуации на энергорынке в СПЭ предлагают разработать систему льгот по оплате для энергоёмких производств и упростить доступ к господдержке (к примеру, отказаться от обязательного условия падения выручки более чем на 30%). Также энергокомпании настаивают на том, чтобы снижение выручки и покрытие кассовых разрывов из-за падения собираемости платежей за энергоресурсы учли в тарифах на 2021 год.

Различные варианты развития ситуации по падению собираемости платежей также прорабатывались Минэнерго, знает источник «Ведомостей» на энергорынке. В пресс-службе министерства сказали, что стресс-сценарии готовились в апреле – на пике неплатежей. Сейчас ситуация выправляется, уверяют в Минэнерго. По данным ведомства, в июне уровень расчётов составил 116% – на 12% лучше июня 2019 года и на 31% – мая текущего года. То есть потребители оплачивают текущее потребление тепла и гасят просроченную задолженность.

Результатом несвоевременных ремонтов может стать увеличение числа аварийных отключений отопления этой зимой, сказал «Ведомостям» глава НП «Российское теплоснабжение» Виктор Семенов. Он добавил, что проблемные населённые пункты есть практически во всех регионах.

В «Т плюсе» сказали «Ведомостям», что ремонтная программа будет выполнена в полном объёме в любом случае. Но отдельные инвестпроекты, возможно, придётся перенести. По данным компании, на 1 июня дебиторская задолженность по теплу составила 54,5 млрд рублей (прирост к 1 января на 1,2 млрд рублей). В «Т плюсе» добавили, что в этом году была нарушена «многолетняя тенденция по снижению задолженности».

В «Юнипро» отметили, что тепловая энергия составляет небольшой объём генерации (меньше 2%) компании. В «Энель Россия» сказали, что объём поступлений за тепло относительно невелик и не влияет на компанию. В «Газпром энергохолдинге» (ГЭХ) отказались от комментариев. В «Интер РАО», «Фортуме», «Сибирской генерирующей компании», «Квадре» на запросы не ответили.

Гендиректор Фонда энергетического развития Сергей Пикин отметил, что ситуация с недосбором средств за тепло острее в регионах. На московском рынке, где работает ГЭХ (ему принадлежат, в частности, МОЭК и «Мосэнерго»), с платёжной дисциплиной гораздо лучше, добавил он.

В целом ситуация с хроническим недоинвестированием теплоэнергетики, высоким износом теплосетей (по данным СПЭ, с 2008 по 2018 годы доля нуждающихся в ремонте сетей выросла с 26,5 до 29%) – наследие непродуманного реформирования РАО ЕЭС, считает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По его словам, тепловой генерации просто не уделили должного внимания. Г-н Пикин в свою очередь добавляет, что теплогенерация – не самый пострадавший из-за пандемии сектор. У генераторов нет проблем с привлечением финансирования на текущую деятельность, а ситуация в отрасли в целом куда лучше, чем у туркомпаний или авиации, добавил он.

Источник: Ведомости