Глава ФАС пообещал сделать более прозрачной процедуру установления тарифов в ЖКХ

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала законопроект, который сделает процедуру формирования тарифов в топливно-энергетической сфере более простой и прозрачной. Документ поступит на рассмотрение депутатов уже в этом году, сообщил глава ФАС Игорь Артемьев в Госдуме в ходе «правительственного часа» 4 марта.

ТЭК – один из флагманов российской экономики, но конкуренции в нём недостаточно, а это ведёт к печальным последствиям. Одно из таких – отсутствие единомыслия в сфере тарифообразования, заявил руководитель ФАС.

Игорь Артемьев напомнил, что ранее Госдума приняла два закона, которые остановили «вакханалию безудержного роста тарифов, которое продолжалось 20 лет».

«Несмотря на то что ранее Правительство устанавливало минимальные наценки на энергоносители, регионы могли повышать тарифы на сколько угодно, – рассказал он. – В 2016 году в регионах и муниципалитетах превышения составляли на десятки процентов в 1800 случаев. Сегодня рост тарифов сверх предельного уровня без согласования с ФАС невозможен».

При этом глава надзорного органа обратил внимание на то, что сейчас «нет общих правил установления тарифов, не всегда понятно, что должно быть в тарифе, чего не должно быть ни в коем случае, непонятно, где и как должны нормироваться соответствующие расходы и по каким установленным нормативам». Величина устанавливаемых расценок на одинаковые объёмы энергоресурсов или услуг ЖКХ в различных регионах могут существенно разниться.

«Тарифы в тепле, электричестве, в водоотведении могут отличаться в 10, 20 и выше раз. Это полный винегрет, и всё нужно сегодня свести к простым, упрощённым, но понятным и ясным прозрачным процедурам, но сделать это могут только законодатели», – подчеркнул он.

Глава ФАС добавил, что в 2020 году Правительство планирует внести в Госдуму соответствующий законопроект, аналогов которому «не было ни в царской России, ни в СССР, ни в современной России». Ключевым моментом в тарифообразовании г-н Артемьев назвал внедрение эталона, который бы учитывал все объективные обстоятельства, влияющие на его размеры.

Источник: Парламентская газета