Текслер хочет привлечь Минэнерго к решению проблемы заброшенных шахт Копейска
Власти Челябинской области просят министерство энергетики России подключиться к решению проблемы Копейска, где находятся заброшенные угольные шахты, из-за ежегодного скопления воды в которых подтапливает поселки, сообщила 28 ноября пресс-служба губернатора региона.
Экс-замглавы Минэнерго, а ныне губернатор Челябинской области Алексей Текслер ещё в апреле во время посещения ближайшего к Челябинску города Копейск побывал и на шахте «Красная горнячка». По данным администрации Копейска, в городе ежегодно с подтоплением сталкиваются жители поселков Горняк, Бажово, РМЗ, Новостройка и Кадровик, чтобы устранить подтопление, необходимо понизить уровень воды в шахте «Красная Горнячка».
«Масштаб проблемы не позволяет сегодня решить её усилиями исключительно субъекта Федерации. Нужна федеральная поддержка на всех этапах, начиная с научно обоснованной оценки рисков и заканчивая комплексом технических мероприятий. Мы должны совместно с Министерством энергетики РФ понять пути решения проблемы, найти механизмы и алгоритмы совместных действий», – цитирует пресс-служба губернатора региона слова г-на Текслера.
По поручению губернатора будет организована совместная рабочая группа, куда войдут представители регионального правительства, Минэнерго РФ и экспертного сообщества, уточняется в сообщении. Главная задача группы – изучить проблему и дать детальную оценку ситуации с заброшенными шахтами в Копейске, а также выработать решения по рекультивации бывших шахт Челябинского угольного бассейна с привлечением федеральных программ и инвесторов.
По словам губернатора, проблема имеет давнюю историю. «Более века назад в заболоченной местности под Челябинском начали добывать уголь, постоянно откачивая воду. В двухтысячных годах компания «Челябинскуголь» обанкротилась, шахты не были технически ликвидированы и с годами начали затапливаться. Есть подтопления и провалы грунта», – отметил он.
Как рассказал губернатор, за последние 10-12 лет проводились отдельные исследования, которые не могли дать точной картины происходящего на закрытых шахтах. «Отсутствие комплексного изучения проблемы и, как следствие, детальной оценки текущей ситуации и перспектив её развития привело к тому, что сегодня нет научно обоснованной оценки рисков текущего положения дел. Мы знаем при этом локальные риски, боремся с ними», – сказал Алексей Текслер.