Власти рассчитывают завершить переход к «эталонам» в тепле и водоснабжении в 2023 году
Правительство 6 августа согласовало дорожную карту перехода к методу эталонных затрат для расчёта тарифов на водоснабжение, водоотведение и теплоснабжение. Мероприятия рассчитаны на год – с сентября 2019 года по август 2020 года. Полный переход планируется завершить в 2023 году. «Ведомости» ознакомились с копиями документов, представители профильного вице-премьера Виталия Мутко и Федеральной антимонопольной службы (ФАС) подтвердили их подлинность.
Изменить регулирование тарифов поручал президент Владимир Путин в августе 2018 года. Проект нового закона о тарифах подготовили ФАС и Минэкономразвития. Сейчас тарифы регулируют более 20 федеральных законов и 100 подзаконных актов, рассказывал замруководителя ФАС Сергей Пузыревский: закон установит «единые правила игры». В первую очередь – метод сравнительного анализа, он же метод эталонных затрат. Планируется сравнивать операционные расходы и технико-экономические показатели организаций с одинаковой деятельностью в сопоставимых условиях, говорится в приложении к дорожной карте.
Последняя версия законопроекта устраивала не всех. На экспертном совете комитета Госдумы по энергетике в феврале он поддержан не был, напоминал представитель Минэнерго. Теперь же министерство, а также ФАС, Минэкономразвития и Минстрой будут исполнителями дорожной карты. Ведомства с поручением правительства ознакомлены, сказали их представители.
За год – до августа 2020 года – нужно будет изучить текущее состояние объектов, подготовить проект нормативно-правового акта по установлению эталонов, разработать методику расчёта эталонных затрат, график перехода на новую систему для регионов и единый классификатор операционных расходов, говорится в дорожной карте. Сроки на проработку всех мероприятий очень сжатые, обеспокоен заместитель исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Александр Эпштейн: вероятно, будут утверждать недоработанные документы. Планируется, что в августе 2020 года ФАС и Минэкономразвития протестируют расчёт эталонов. Хорошо, что начнут с пилотных проектов, а не введут сразу на всю страну, считает г-н Эпштейн, но работа должна быть публичной, с привлечением отраслевых ассоциаций. Оценить влияние дорожной карты можно будет после разработки нормативно-правовых актов, сказал представитель «Интер РАО»: пока правительство их не опубликовало.
Цена должна определяться рыночным способом, отметил заместитель генерального директора «Т плюса» Александр Вилесов: это исключит саму необходимость регулирования затрат и позволит справиться с проблемами обновления системы теплоснабжения. «Газпром энергохолдинг» отказался комментировать неопубликованный документ.
Для водоканалов эталонные затраты – не лучший вариант формирования тарифов, поскольку технологии сильно зависят от условий деятельности, сказал Александр Эпштейн: усреднение приведёт к росту неучитываемых расходов. К разработке методик расчёта тарифов не будут привлекать Минстрой – ведомство, ответственное за развитие ЖКХ, недоволен он. Этим займутся только ФАС и Минэкономразвития, судя по дорожной карте.
Операционные расходы, которые показывают компании, часто недостоверны, данные для определения тарифов в них неполные и некачественные, говорится в приложении к документу: из-за этого могут возникнуть неточности в расчётах. Поэтому нужно переходить на цифровое регулирование, подчеркивают они: для этого может быть использована Единая информационно-аналитическая система ФАС, созданная 15 лет назад, если её обновить.
Система будет доступна только федеральным органам, а регионы доступа не получат, обращает внимание г-н Эпштейн. Сбор такой информации необходим для всех уровней власти, и управление нужно передать правительству, а не ФАС. В документе смешано эталонное нормирование и создание информационной системы, говорит он, но создание последней отраслевое сообщество поддержит. «Мы приветствуем цифровизацию для прозрачности регулирования», заключил Вилесов.