Ъ: «Сергей Курченко интересуется покупкой СЭС в Крыму»

Опальный украинский бизнесмен Сергей Курченко, в последнее время активно интересующийся покупкой энергоактивов в Крыму, хочет приобрести солнечную генерацию на полуострове, пишет «Коммерсант» 2 августа. Большинство станций общей мощностью 300 МВт банкротятся и постепенно переходят под контроль основных кредиторов – российских госбанков – из-за долгов на сумму около 60 млрд рублей. При низком российском тарифе на электроэнергию эта генерация стала нерентабельной, и, по данным издания, банки готовы продать её по оценочной стоимости. Участники рынка считают адекватной ценой 2,5–3,5 млрд рублей.

На покупку крымских СЭС мощностью более 300 МВт претендует украинский бизнесмен Сергей Курченко, находящийся под санкциями США, говорят источники. По их словам, г-н Курченко уже поднимал вопрос на совещаниях в правительстве РФ, предлагая финансовую модель дальнейшей работы станций. Один из собеседников уточнил, что бизнесмен готов приобрести активы по оценочной стоимости через аукционы. Такие торги могут провести крупнейшие кредиторы СЭС, российские госбанки, в рамках банкротств.

Сергей Курченко уже владеет активами в Крыму. В 2017 году «Коммерсант» сообщал, что связанная с бизнесменом компания купила нефтегазовую лицензию на шельфе полуострова. В середине июля стало известно, что г-н Курченко интересуется покупкой нефтебазы в Феодосии . Раньше он поставлял в РФ уголь из ДНР и ЛНР, а на Украину – российские СУГ.

Зелёная энергетика традиционно хорошо развита в Крыму, обеспечивая 14,4% от установленной мощности полуострова. В 2018 году суммарная выработка СЭС составила 404,9 млн кВт/ч (13% от общей выработки на полуострове и 5,2% от энергопотребления). Единственным инвестором в солнечную генерацию на полуострове до его присоединения к России в 2014 году выступала австрийская Activ Solar GmbH. Её основателями в СМИ неофициально называли братьев Клюевых, старший из которых, Андрей, был вице-премьером Украины. После перехода контроля над Крымом к РФ местные СЭС перерегистрировались как российские юрлица, которые контролируют несколько иностранных компаний. Речь идёт о 18 компаниях, которые владеют как минимум 296,8 МВт СЭС в Крыму.

CЭС строились на кредитные средства Сбербанка, ВТБ, ВЭБа или их дочерних структур, а также украинского «Ощадбанка» (долг перед последним перешёл к Фонду защиты вкладчиков, ФЗВ). После присоединения Крыма СЭС перестали обслуживать кредиты из-за низких российских энерготарифов, и с 2015 года по всем активам идут те или иные судебные процессы. Общий их смысл в том, что кредиторы – Сбербанк, ВТБ и ФЗВ – пытаются обанкротить СЭС, тогда как их собственники стараются затянуть процесс. Должники VTB Capital plc (в 2012 году выдал кредит четырём структурам на сумму 156,3 млн евро), а также «Сбербанка» (обязательства четырёх компаний – 12,4 млрд рублей) признаны банкротами, разбирательства закончились лишь в Верховном суде, сейчас в отношении этих компаний ведётся конкурсное производство. ФЗВ не смог обанкротить «Ориол Солар» (долг 18 млн евро и $80,9 млн) и «Оузил Солар» ($115,2 млн), но с 2017 года пытается через суд взыскать долги.

Исходя из исков, которые «Коммерсант» смог найти, задолженность крымских СЭС перед ВТБ составляет 8,4 млрд рублей, перед Сбербанком – 12,4 млрд руб., перед ФЗВ – около $425 млн, то есть в целом около 48 млрд рублей. Исков со стороны ВЭБа найти не удалось. Один из собеседников уточняет, что общий долг перед банками составляет 63 млрд рублей. В банках от комментариев отказались. В ФЗВ сообщили, что информация о крымских СЭС «не является публичной и содержит сведения ограниченного распространения».

Советник BGP Litigation Илья Сорокин поясняет, что в ходе конкурсного производства активы продаются лишь для целей удовлетворения кредиторов, должник в конце процедуры ликвидируется. По общему правилу имущество реализуется на торгах неограниченному кругу лиц, например, через электронные торговые площадки. Есть механизм замещения активов, когда активы выделяются в новое АО и «с торгов реализуется уже не отдельное имущество, а акции такого вновь созданного общества». Судя по материалам дел, «Сбербанк» решил поступить именно так: в споре о банкротстве «Осприй Солар» он предлагает перенести всё имущество должника в отдельное АО «Осприй» по оценочной стоимости (93 млн рублей).

Хотя уже сейчас «Сбербанк» и ВТБ в принципе могут продать имущество из конкурсной массы, найти покупателей непросто из-за плохой экономики СЭС. Выручка солнечной генерации в Крыму сильно снизилась после того, как Украина перестала её субсидировать через повышенный «зелёный тариф», фиксированный в евро (0,446 евро за 1 кВт/ч). В России станции стали получать плату через розничный энергорынок (через обязательную закупку ее выработки для покрытия потерь в сетях), в 2018 году тариф составлял в среднем 2 рубля за 1 кВт/ч.

Банки неоднократно обращались в правительство с просьбой поднять тариф для СЭС до уровня оптового энергорынка – не менее 9 рублей за 1 кВт/ч, но законных оснований для этого нет, говорят собеседники издания. Плата по второму механизму поддержки ВИЭ в РФ – через договоры на покупку мощности (ДПМ) – до 9,6 рубля за 1 кВт/ч, но подогнать крымские станции под эти условия пока не получилось.

Связаться с г-м Курченко или его представителем не удалось. В аппарате профильного вице-премьера Дмитрия Козака и Минэнерго ситуацию не комментируют. Глава Крыма Сергей Аксенов заверил , что не знает об интересе бизнесмена к крымским СЭС. «Мы готовы рассматривать предложения, которые будут соответствовать интересам республики и способствовать развитию отрасли»,– добавил он. «У меня нет информации про интерес Сергея Курченко к активам – это скорее коммерческий вопрос»,– сказал глава минтопэнерго Крыма Вадим Белик.

Участники рынка и эксперты не хотят официально обсуждать крымские активы, ссылаясь на «специфику вопроса». Один из собеседников считает, что 300 МВт СЭС в Крыму при текущем тарифе могут стоить 2,5–3,5 млрд рублей, актив генерирует около 550–750 млн рублей EBITDA в год. При условии индексации тарифа, добавляет другой источник, эти станции могут выйти на рентабельность 10–15% только через 10–15 лет.

Коммерсант