В Госдуме не поддержали запрос КПРФ в кабмин о проверке En+, «Русала» и «Евросибэнерго»

Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал Совету Госдумы вернуть авторам для доработки проект парламентского запроса председателю правительства о поручении соответствующим федеральным министерствам и службам проверить деятельность En+, «Русала» и «Евросибэнерго», ранее контролировавшихся Олегом Дерипаской. Парламентский запрос, ставящий вопрос о национализации этих компаний, был инициирован группой депутатов от КПРФ во главе с лидером фракции Геннадием Зюгановым.

Компании и лично г-н Дерипаска попали под западные санкции, он добровольно изменил схему владения компаниями, отказавшись от контроля над ними. После этого Минфин США исключил структуры из санкционного списка. 9 июля En+ объявила о перерегистрации в Калининградском специальном административном районе (САР). Это даёт компании статус международной, что позволяет без органичений совершать валютные операции и расчёты. Регистрация в САР предусматривает налоговые льготы, в частности снижение налога на прибыль от доходов, полученных в виде дивидендов и при продаже акций. Изначально о смене юрисдикции компании было объявлено 2 ноября 2018 года, впоследствии решение о переводе активов из офшорной зоны на острове Джерси в Калиниградский спецрайон было утверждено собранием акционеров 20 декабря 2018 года.

Депутаты КПРФ предлагали проверить соблюдение En+, «Русалом» и «Евросибэнерго» законодательства в части полноты уплаты налогов и сборов в 2014-2018 годах, целевое использование и «полноту возврата кредита, выделенного в 2008 году из антикризисных средств федерального бюджета по ставке Libor +0,25 % для поддержания финансовой устойчивости компаний Олега Дерипаски», обоснованности решений г-на Дерипаски, принятых по кредитным вопросам в интересах групп компаний En+, компаний «Русал» «Евросибэнерго», установления реальных объёмов их кредитной задолженности, а также причин резкого роста этой кредитной задолженности за последние 3 года.

В тексте запроса содержалось поручение проверить соблюдение требований национальной безопасности РФ в ходе оформления регистрации в офшорах групп компаний, ключевые активы которых принадлежали Олега Дерипаске, установления причин их невозврата под российскую юрисдикцию. Депутаты планировали поручить кабмину подготовить предложения для формирования госпрограммы по выводу активов этих компаний из офшорной юрисдикции для оформления их в российскую юрисдикцию, а также для введения государственного управления их деятельностью путём национализации компаний и перевода их в разряд стратегических предприятий.

«Негативные итоги офшорной деятельности по управлению активами стратегических предприятий алюминиевой промышленности страны показывают, что необходимо детально разобраться в финансовых документах групп компаний En+, «Русал» и «Евросибэнерго» за период деятельности в офшорной юрисдикции с 2014 по декабрь 2018 года по вопросам соблюдения финансовой, в том числе налоговой дисциплины, осуществить проверку причины резкого роста объёма кредитной задолженности по выше указанным группам компаний О.В. Дерипаски, несоблюдения требований российского законодательства о деофшоризации и установления причин их невозврата под российскую юрисдикцию после обращения президента РФ в его годовом послании», – отмечалось в тексте проекта запроса.

Как подчеркнул 17 июля на заседании комитета по экономполитике и промышленности его первый зампред Владимир Гутенев, текст проекта запроса не соответствует законодательству, кроме того, пять комитетов Госдумы не поддержали проект документа.

«Госдума вправе направить парламентский запрос председателю правительства РФ, другим должностным лицам, а также в иные органы по вопросам, входящих в их компетенцию…По результатам правовой экспертизы проекта постановления вопросов, входящих в компетенцию правительства, текст парламентского запроса не содержит», – говорится в тексте заключения комитета.

Источник: ТАСС