Исследование: «Разница в расходах граждан на ЖКХ между регионами РФ достигает 7,67 раза»

Аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza составила рейтинг российских регионов по стоимости услуг ЖКХ. Результаты исследования 30 июня опубликовала «Российская газета». В среднем за прошлый год каждый россиянин должен был заплатить за услуги ЖКХ 17 тыс. 936 рублей, что на 5,3% больше, чем в 2017 году.

Больше других на услуги ЖКХ в России потратился среднестатистический житель Магаданской области – 42 тыс. 132 рубля в год или 3 511 рублей в месяц. Далее следуют Камчатский край (41 тыс. 41 рубль в год или 3 420 – в месяц), Мурманская область (36 тыс. 32 рубля в год или 3 003 рубля в месяц), Чукотский автономный округ (33 тыс. рублей или 2 774 рублей в месяц) и Московская область (31 тыс. 288 рублей или 2 607 рублей в месяц). В целом по России насчитывается 30 регионов, где платёж, начисленный за услуги ЖКХ, в пересчёте на одного жителя выше среднероссийских показателей.

Минимальные счета за услуги ЖКХ в 2018 году коммунальщики выставляли жителям Дагестана (5 487 рублей в год или 457 рублей в месяц с человека), Республики Тыва (5 740 рублей в год или 478 рублей в месяц) и Ингушетии (5 852 рублей в год или 488 рублей в месяц). Таким образом, разрыв между максимальной и минимальной стоимостью услуг ЖКХ в расчете на одного жителя составил 7,67 раза.

«Минимальные платежи за услуги ЖКХ приходятся на небольшие регионы с достаточно низкими доходами населения: больше, чем сегодня, население платить там всё равно не сможет, – считает председатель Совета директоров сети FinExpertiza Елена Трубникова. – Верхняя часть рейтинга регионов с наиболее высокими платежами на душу населения также выглядит вполне ожидаемо: в первой десятке представлены главным образом удалённые от основных промышленных регионов северные и дальневосточные территории, зачастую с суровым климатом и малой плотностью населения. Инфраструктура ЖКХ разбросана по большой территории и, как следствие, огромные затраты на её содержание и функционирование ложатся на небольшое количество потребителей, которые из-за климатических условий вынуждены потреблять услуг, например, отопления и электроэнергии, больше, чем жители других, более компактных и благоприятных в плане климата территорий».

Источник: Российская газета