Производители ламп просят отложить введение новых норм для уличного освещения
Расходы на освещение в России могут вырасти на 30% из-за новых требований к электрическим лампам. Об этом говорится в письме премьер-министру России Дмитрию Медведеву, которое направили Ассоциация производителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) вместе с ассоциацией «Российский свет» (по собственным данным, в состав входят все электроламповые заводы России – «Лисма», Уфимский, Томский, Калашниковский, Сердобский и другие электроламповые заводы).
В конце 2017 года правительство приняло постановление «Об утверждении требований к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока в целях освещения». Документ подразумевает, что с 1 июля 2018 года в России будет запрещено использование недорогих трубчатых люминесцентных ламп, а также большинство светодиодных и ртутных ламп высокого давления. С 1 января 2020 года под запрет также попадут люминесцентные осветительные приборы и натриевые лампы высокого давления.
Вступление в силу новых требований приведёт к значительному сокращению объёмов производства и увеличит расходы муниципалитетов на приобретение новых источников света, подтверждает представитель производителя светотехники «Лисма» Наталья Горнова. Светодиодные лампы, соответствующие новым параметрам, в России сейчас вообще не производятся, замечает она. Освоение их выпуска потребует изменения конструкции лампы, а значит, переоснащения производств, что неизбежно повлечёт удорожание готовой продукции, поясняет Наталья Горнова. Кроме того, нет гарантии, что запрещённые лампы не будут завозиться в Россию недобросовестными импортёрами, добавила она.
Ассоциации просят перенести сроки вступления в силу новых требований на полтора года, поскольку у производителей было «немногим более шести месяцев» на подготовку с момента принятия постановления и до его вступления в силу и «столь незначительного срока недостаточно», поясняется в письме. Из-за новых правил может остановиться производство, предупреждают участники рынка. Это «приведёт к росту безработицы, недополучению налоговых отчислений в бюджет и подтолкнёт к банкротству некоторые производственные предприятия отрасли», говорится в письме. Кроме того, это повысит зависимость от импорта, добавляют авторы письма.
Перенос сроков уже поддержали Министерство энергетики и Министерство промышленности и торговли, говорится в письме. Запрет обойдётся слишком дорого, а регионы не успеют выполнить требования в срок, пришло к выводу Минэкономразвития в заключении на проект закона.