2 февраля 2016 в 18:10
Российские нефтяные компании держат удар
Российские нефтяные компании пока не предпринимают критических шагов в своей инвестиционной деятельности из-за падения цен на нефть, считают эксперты Аналитического центра при правительстве РФ.
В своем энергетическом бюллетене "Нефтедобыча: на грани снижения?" эксперты проанализировали, как чувствует себя мировой рынок нефти при сохраняющемся профиците предложения, снижающихся ценах и наращивании добычи странами-экспортерами, в том числе Россией.
"Российские нефтяные компании сейчас заботит экономия издержек и вопрос, на сколько лет надо откладывать новые инвестиции. Это имеет огромное значение для России, где инвестиции в энергетику составляют около 6% ВВП (при общей норме капиталовложений на уровне 22-24% ВВП), тогда как на глобальном уровне они несколько превышают 1% ВВП мира. Сжатие доходов энергетических компаний уже ведет к сокращению расходов на потенциально нерентабельные проекты. Вопрос о рациональном использовании нефтяной ренты обсуждается в узком аспекте (в рамках ТЭК) – слишком велика "переговорная мощь" самих компаний и экономического блока правительства. В рамках долгосрочной стратегии развития страны, необходимость которой никто не оспаривает, эффективность использования нефтяных доходов может обсуждаться именно с позиций модернизации страны", – говорится в бюллетене.
При этом эксперты отмечают, что "пока компании не предпринимают каких-либо критических шагов в своей инвестиционной политике, перенося сроки только по отдельным проектам и на небольшой период". "В настоящее время перенесено выполнение лицензионных обязательств лишь по отдельным перспективным проектам (например, Юрубчено-Тохомское месторождение "Роснефти", Куюмбинское месторождение "Славнефти" – перенос на 1 год)", – говорится в бюллетене.
В документе также рассматривается вопрос целесообразности выделения бюджетных средств на поддержку отдельных отраслей и проектов для наиболее рационального и эффективного их использования.
Кроме того, эксперты отмечают, что в конце декабря 2015 г. спотовые цены на природный газ в Европе опустились ниже 200 долларов за 1 тыс. куб. м из-за аномально теплой погоды. Похолодание в начале января существенно ситуацию изменить не смогло. Давление на цены в регионе оказывает и снижение котировок на нефтяном рынке. В первом квартале 2016 г. цена российского газа в Европе может опуститься к 180 долларам за 1 тыс. куб. м. При этом европейские цены на электроэнергию в январе выросли из-за повышенного спроса.
Источник: ТАСС