Цивелев: «Кабмин работает над снижением себестоимости строительства энергообъектов»
Правительство РФ обсуждает варианты систематизации и упрощения процесса строительства энергетических объектов, что приведёт к их удешевлению, сообщил министр энергетики РФ Сергей Цивилев в ходе осмотра площадки строительства ТЭЦ-4 в Хабаровске 14 марта.
«У нас вчера было большое совещание, проводили два министерства и были оба куратора – Денис Мантуров и Александр Новак. И мы разбирали вопрос по турбинам. И на этом совещании мы договорились, что подпишем совместное соглашение с Минпромом, Минэнерго выступает как квалифицированный заказчик. Мы дали программу детально до 2030 года, менее детально до 2036 и 2042 (годов – ред.). Для того, чтобы предприятия промышленности РФ, которые готовят турбины, имели долгосрочный заказ. Тогда можно будет повлиять на стоимость, на качество, доводить турбины до нужных параметров», – сказал он.
Аналогичную работу Минэнерго планирует проводить по электротехническому оборудованию и строительным работам.
«Стоимость станции, если условно разделить, 50% общестроительные работы, 50% – оборудование, из них 25% турбины, 25% – электротехническое оборудование. Поэтому на каждой позиции сосредотачиваемся с единственной целью – уменьшить себестоимость. Такой же заказ дадим и Минстрою, проведём такое же совещание, чтобы управлять машинами, механизмами, рабочими руками», – пояснил министр.
Г-н Цивилев предложил сделать строящуюся Хабаровскую ТЭЦ-4 пилотным объектом в реализации этой схемы строительства, которая позволит наладить технологию для таких объектов, передал «Коммерсант».
Как сообщила пресс-служба кабмина, вице-премьеры 13 марта Денис Мантуров и Александр Новак провели совещание по развитию энергетического машиностроения.
«С 2022 года в «Энергомаше» была проделана большая контрсанкционная работа. Сейчас важно сохранить набранный темп обеспечения технологического суверенитета. Чтобы избежать критической зависимости от импортного оборудования и технологий в стратегически важном энергетическом секторе, необходимо не отступать от ранее принятых решений по поддержке отечественных решений. При этом производители должны гарантировать соблюдение принятых на себя в рамках контрактации обязательств по срокам для своевременного ввода новых генерирующих мощностей», – отметил Денис Мантуров.
Участники совещания обсудили накопленные компетенции и возможности российского машиностроения, а также соответствие имеющихся и перспективных промышленных мощностей потребностям энергосистемы РФ, говорится в сообщении пресс-службы правительства.
«Минэнерго и министерству промышленности и торговли необходимо свести баланс потребности в производстве энергетического оборудования до 2042 года исходя из среднесрочных и долгосрочных планов по строительству и модернизации генерирующих объектов. Речь идёт в том числе о парогазовых турбинах и паросиловых установках. Это позволит соотнести возможности российской промышленности с потребностями спроса на профильное оборудование со стороны энергетических компаний и сформировать гарантированный базовый спрос на него», – подчеркнул Александр Новак.
С 2014 года Минпромторг реализует программу по импортозамещению в энергетическом машиностроении.
«За этот период рынок энергетического оборудования в нашей стране увеличился в три раза, а объёмы производства выросли четырёхкратно, в том числе в прошлом году на 36%. Учитывая незначительную экспортную составляющую, в итоге отечественная доля увеличилась с 57 до 82% в денежном выражении. Объём государственной поддержки за этот период составил порядка 28 млрд рублей», – сообщил глава Минпромторга РФ Антон Алиханов.
Как отметил глава Минэнерго Сергей Цивелев, согласно утверждённым планам, в долгосрочной перспективе потребность энергетической отрасли в генерирующем оборудовании превышает 77 ГВт.
«Это обусловлено ростом спроса на электроэнергию, необходимостью ввода в эксплуатацию новых и модернизации существующих генерирующих мощностей. Минэнерго формируется отраслевой заказ на производство турбин и основного энергетического оборудования до 2042 года с осуществлением контроля производства по основным производственным точкам», – сказал г-н Цивилев.