Кабмин прописал возможность допотбора ВИЭ для энергодефицитных регионов
Дополнительные отборы проектов ВИЭ могут быть проведены для покрытия энергодефицита в регионах РФ, соответствующее постановление правительства размещено на портале официального опубликования правовых актов.
«По решению правительства РФ, принимаемому на основании предложения правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики, проводится дополнительный конкурсный отбор инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии», – говорится в документе.
Отборы предполагается провести «в отношении территорий, отнесённых к территориям технологически необходимой генерации» в соответствии с последней утверждённой Схемой и программой развития энергосистем (СиПР).
Последняя СиПР была утверждена в конце ноября прошлого года и охватывает 2025–2030 годы. Согласно этому документу, дефицитными будут: Иркутско-Черемховский и Тулуно-Зиминский районы Иркутской области; Западный, Юго-Восточный и Читинский районы Забайкальского края; южная часть республики Бурятия; ОЭС Востока; ОЭС Юга за КС «Волгоград - Ростов»; энергосистема Москвы и Московской области; Анадырский и Чаун-Билибинский энергорайоны электроэнергетической системы Чукотского автономного округа; Центральный энергорайон электроэнергетической системы Сахалинской области; Центральный энергорайон электроэнергетической системы Камчатского края.
При этом в СиПР речь шла о строительстве солнечных и ветряных электростанций суммарной мощностью 1 700 МВт для покрытия дефицита только в ОЭС Востока.
Как сообщал журналистам глава «Системного оператора» Фёдор Опадчий в середине января, регулятор рассчитывал на принятие решений по поводу отбора новой генерации для Дальнего Востока в начале года. «Даны поручения оперативно сформировать технические требования для проведения отборов на Дальнем Востоке, включая отборы ВИЭ. И в начале года ждём соответствующих решений для проведения конкурсных процедур», – говорил он.
«Сейчас есть все механизмы для того, чтобы решать проблему дефицита по ТТНГ (территории технологически необходимой генерации – ред.), и они работают для Дальнего Востока, за исключением изолированных энергосистем, с 1 января. Формально ничего не мешает сейчас эти конкурсы провести, по итогам которых будут заключены договоры. КОМ НГО, в том числе по ВИЭ можно провести конкурсы», – отмечал г-н Опадчий.
С 1 января Дальний Восток присоединился к оптовому рынку электроэнергии и мощности.