Трутнев предложил создать 15%-ый энергорезерв, при отсутствии спроса им смогут пользоваться майнеры

Вице-премьер – полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев заявил, что в регионах надо создавать резерв энергии, который может использоваться для майнинга, пока нет других нужд.

«Министерство энергетики внедрило принцип, что майнингом будут заниматься только на тех территориях, где есть избыток электроэнергии. Я считаю, что принцип надо переворачивать… Надо наоборот создавать в территориях запас энергии, который может использоваться для майнинга, пока нет других нужд. Определить объём 15% и создать резерв, который может потом использоваться для нужд экономики. Следить за ним, возобновлять. Потому что просто так держать – дорого», – сказал он по итогам совещания по энергетике ДФО.

Г-н Трутнев отметил, что пилотной территорией для тестирования этого подхода может стать весь Дальневосточный федеральный округ. «У нас сегодня 2,8 тыс. инвестиционных проектов реализуется на Дальнем Востоке. Сколько их будет завтра?.. На этот вопрос никто не ответит. Потому что ответ на этот вопрос зависит от инвестиционного спроса… Это такой гибкий процесс, который всё равно будет немножечко расти. Я говорю сейчас о том, что было бы неплохо создать задел мощности. Создать его, резервируя его пока под майнинг», – пояснил он.

На сегодняшний день Дальний Восток является энергодефицитным регионом. Согласно Схеме и программе развития электроэнергетических систем России (СиПР ЭЭС) на 2025–2030 годы, дефицит электроэнергии в Объединённой энергосистеме Востока при среднемноголетней выработке ГЭС «с учётом рисков останова генерирующего оборудования иностранного производства» в 2025 году оценивается в 9,67 млрд кВт•ч. К 2030 году он прогнозируется на уровне 7,777 млрд кВт•ч, что эквивалентно не менее 1 197 МВт гарантированной генерации. Для его закрытия планируется строительство новых электросетей и генерации, в том числе ВИЭ. Как сообщал «Коммерсант» накануне заседания правкомиссии по энергетике в декабре, инвестиции для ликвидации дефицита оцениваются в 478 млрд рублей.

В конце декабря вышло постановление правительства РФ, которое ввело запрет на майнинг с 1 января 2025 года до 15 марта 2031 года в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Чечне, Донецкой и Луганской народных республиках, в Запорожской и Херсонской областях. Кроме того, временно, в период пиковых нагрузок, майнинг будет запрещён на некоторых территориях Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края. В текущем отопительном периоде мораторий вводится с 1 января по 15 марта, в последующие годы – с 15 ноября по 15 марта, вплоть до весны 2031 года.

Источник: ТАСС, Переток