Новак: «Майнинг может самостоятельно строить генерацию для своих нужд»

Вице-премьер Александр Новак в ходе заседания правкомиссии по развитию электроэнергетики поручил провести системный анализ причин роста энергопотребления в регионах России, говорится в сообщении кабмина по итогам заседания.

«Минэнерго отчиталось о рекордном росте энергопотребления – на 3% в год. Необходимо понять, в каких регионах это связано с майнингом, а в каких – с ростом экономики и промышленности. Там, где это связано с майнингом, высокодоходный бизнес может самостоятельно строить собственную генерацию для своих нужд. Поручаю Минэнерго провести системный анализ причин роста энергопотребления вместе с «Системным оператором» и «Советом рынка», так как от этого зависит реализация планов по строительству новых энергетических мощностей», – сказал г-н Новак.

Майнинг стал причиной роста энергопотребления, а затем и появления энегодефицита, в регионах с наиболее дешёвой электроэнергией, таких как Иркутская область. В конце декабря вышло постановление правительства РФ, которое вводит запрет на майнинг с 1 января 2025 года до 15 марта 2031 года в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Чечне, Донецкой и Луганской народных республиках, в Запорожской и Херсонской областях. Кроме того, временно, в период пиковых нагрузок, майнинг будет запрещён на некоторых территориях Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края. В текущем отопительном периоде мораторий вводится с 1 января по 15 марта, в последующие годы – с 15 ноября по 15 марта, вплоть до весны 2031 года.

Источник: Переток