Путин и Лукашенко подписали договор о едином рынке электроэнергии

Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко 6 декабря подписали Договор о формировании объединённого рынка электроэнергии двух стран. Церемония прошла по завершении заседания Высшего госсовета Союзного государства в Минске.

Объединённый рынок электроэнергии начнёт формироваться в следующем году, заявил министр энергетики Белоруссии Алексей Кушнаренко.

«Это важный стратегический документ, который закладывает правовые основы для создания объединённого рынка электрической энергии», – сказал министр в кулуарах Высшего Госсовета (его слова приводит госагентство БелТА).

Рынок будет формироваться поэтапно, с учётом параллельной работы двух энергосистем с их технологическими, организационными особенностями, пояснил министр. Функционировать он будет на основе правил, которые уже разработаны и проходят процедуру согласования, которая будет завершена ориентировочно в первой половине 2025 года.

«Главный принцип здесь – равноправие и взаимная выгода. Безусловно, подписание данного договора послужит повышению надёжности энергоснабжения, энергетической безопасности Беларуси, России и Союзного государства в целом», – сказал г-н Кушнаренко.

Министр отметил, что энергетические рынки взаимоувязаны, поэтому параллельно с объединённым рынком электрической энергии формируется аналогичный рынок газа.

Что касается сроков, то, по словам Алексея Кушнаренко, формирование общего рынка начнется уже в 2025 году и будет происходить поэтапно. «На данном этапе предполагается, что все взаимоотношения будут строиться через уполномоченных сетевых операторов. Они будут определены и с белорусской, и с российской стороны», – сказал он.

«Конечная цель – это то, что было прописано в договоре о создании Союзного государства в 1999 году, – энергетические рынки в целом. То есть это формирование и запуск и газового, и электрического рынка. Вот цель нашего объединённого рынка», – отметил белорусский министр.

Он добавил, что с подписанием договора появляются правовые основания для наличия честной конкуренции, которая в конечном итоге должна отразиться и на тарифах как для предприятий реального сектора экономики, так и для населения.

Источник: ТАСС, Интерфакс