Инвестиции РЖД в расширение Восточного полигона в 2025 году могут снизить в 5 раз, до ₽75 млрд

Инвестиции в расширение БАМа и Транссиба в 2025 году могут быть сокращены почти в пять раз, с 360 млрд до 75 млрд рублей. В целом вложения РЖД в следующем годы планируется снизить на 36,7%: с плановых 1,3 трлн до 843 млрд рублей, пишет «Коммерсант» 25 ноября со ссылкой на проект финплана и инвестпрограммы, подготовленных к заседанию правительства 28 ноября. Основная причина секвестра – большой кредитный портфель, обслуживать, а тем более наращивать который при нынешней ключевой ставке слишком дорого.

Три собеседника газеты подтверждают актуальность сокращённой версии, ещё один говорит, что есть и другой вариант, предполагающий больший объём инвестиций, и обсуждение продолжается. В РЖД ранее оценивали, что для поддержания инвестиций по всем направлениям на 2025 год необходимы 1,3 трлн рублей. Долгосрочную инвестпрограмму до 2030 года РЖД предлагало сократить на 36%, до 7,93 трлн рублей, также урезав финансирование третьего этапа расширения Восточного полигона, что может привести к пересмотру решения о полной электрификации БАМа.

В случае утверждения секвестра основное финансирование в 2025 году планируется направить на обновление основных фондов (298,5 млрд рублей) и закупку подвижного состава. На приобретение локомотивов будет направлено 113,9 млрд, на их модернизацию – 94,6 млрд. План закупок в рамках этих трат – 354 локомотива, 176 пассажирских вагонов и установочная партия подвижного состава под ВСМ на 3,1 млрд рублей.

Близкий к РЖД источник поясняет, что, когда весной принималось решение по третьему этапу расширения БАМа и Транссиба, оно было сбалансировано с точки зрения финансового плана, инвестиционной программы, необходимых тарифных решений и предполагаемых параметров привлечения заёмного капитала. Но сегодня ситуация изменилась из-за продолжающегося роста ставок.

Собеседник в банковском сообществе добавляет, что на рынке наблюдается дефицит ликвидности, а на рынке облигаций нет новых размещений сроком более трёх лет. «Ставка, по которой привлекаются инвестиции для долгосрочных проектов, становится невыгодной», – говорит он.

По словам источника, РЖД в течение нескольких последних лет серьёзно наращивали кредитный портфель, чтобы решать задачи, поставленные руководством страны. «Более того, обслуживание долга с такой процентной ставкой съедает собственные источники РЖД, – говорит он. – Индексация тарифа на 13,8% несопоставима с ростом текущей процентной ставки». Кроме того, по его словам, предлагаемые ЦБ нормативы существенно ограничат с февраля 2025 года РЖД как крупного заёмщика.

Источник: Коммерсант, Переток