СО предлагает запретить майнинг в Москве и области, а также ещё в 7 регионах ОЭС Юга

«Системный оператор ЕЭС» (СО) считает целесообразным рассмотреть вопрос о запрете майнинга криптовалюты в южных регионах страны в зимний и летний период, а также зимой в Москве и Московской области, начиная уже с 2024 года. Соответствующие предложения регулятор направил в Минэнерго РФ, передали 15 ноября РИА «Новости» со ссылкой на копию письма.

Ранее 15 ноября «Коммерсант» со ссылкой на материалы к заседанию правкомиссии по развитию электроэнергетики, которое намечено на 18 ноября, сообщил, что правительство РФ планирует запретить майнинг криптовалют в ряде городов и районов Иркутской области, Бурятии и Забайкальском крае с 15 ноября (в этом году с 1 декабря) по 15 марта вплоть до весны 2031 года. В Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии – Алании, Ингушетии, Чечне, Дагестане, Херсонской и Запорожской областях, ДНР и ЛНР предлагается ввести тотальный запрет с 1 декабря 2024 года по 15 марта 2031 года.

Как следует из приложения к письму, подписанному первым зампредправления СО Сергеем Павлушко, регулятор предлагает запретить добычу криптовалют в ОЭС Юга «за контролируемым сечением «Волгоград – Ростов». Это дополняет список из десяти регионов (шесть республик СКФО и четыре новых территории), вынесенный на правкомиссию, Калмыкией, Адыгеей, Краснодарским и Ставропольским краями, Крымом, Севастополем и Ростовской областью. При этом СО считает возможность оставить два «окна» в межсезонье, когда майнинг в южных регионах будет легален: с 15 марта по 15 июня и с 1 сентября по 15 ноября ежегодно вплоть до зимы 2030-2031 годов.

Величина прогнозируемого дефицита электрической мощности в этих 17 регионах ОЭС Юга может составить от 1 030 МВт в 2025 году до 2 103 МВт в 2030 году в нормальной схеме, и от 1 790 МВт в 2025 году до 2 863 МВт в 2030 году в единичной ремонтной схеме.

Одновременно регулятор предлагает рассмотреть вопрос о запрете майнинга в период активного отопительного сезона (15 ноября – 15 марта) на территории Москвы и Московской области также до зимы 2030-2031 годов.

«Предлагаю рассмотреть вопрос об установлении запрета на осуществление майнинга цифровой валюты (в том числе участие в майнинг-пуле) на всех ТТНГ (территориях технологически необходимой генерации – ред.), указанных в проекте СиПР ЭЭС (Схемы и программы развития электроэнергетических систем) России на 2025–2030 годы», – говорится в письме г-на Павлушко в Минэнерго.

В приложении к письму, наряду с некоторыми другими регионами, где целесообразно рассмотреть запрет криптомайнинга (прежде всего энергодефицитными районами в Сибири, на Дальнем Востоке и на юге РФ), указывается и энергосистема Москвы и Московской области. Отмечается, что величина прогнозируемого дефицита электрической мощности в ней в 2025–2030 годах может составить от 1 509 МВт до 2 273 МВт.

15 ноября в аппарате вице-премьера РФ Александра Новака РИА «Новости» подтвердили, что Минэнерго внесло предложение о запрете криптомайнинга в ряде регионов РФ, его обсудят 18 ноября на правкомиссии по развитию электроэнергетики. Как добавили в Минэнерго, министерство считает целесообразным запрещать криптомайнинг в регионах «с наиболее критичными режимно-балансовыми параметрами и территорий с субсидируемой ценой на электрическую энергию в периоды прогнозируемого дефицита».

Источник: РИА «Новости»