Новак: «Строительство новой генерации для покрытия энергодефицита в Москве должно начаться уже в 2025 году»

Строительство новых энергообъектов для покрытия дефицита электроэнергии и мощности в Московском регионе предполагается начать уже со следующего года, говорится в сообщении правительства по итогам соответствующего совещания у вице-премьера РФ Александра Новака.

«Для обеспечения необходимого объёма электрических мощностей и удовлетворения потребностей растущей экономики, промышленности, транспорта, жилищного строительства и граждан в электроэнергии планируется реализовать ряд мероприятий по строительству новых генерирующих объектов и электрических сетей начиная с 2025 года», – отмечается в официальной публикации кабмина.

Согласно сообщению, г-н Новак поручил Минэнерго РФ вместе с региональными властями и энергокомпаниями «дополнительно проработать технические и экономические аспекты реализации плана мероприятий по развитию энергетического комплекса Московского региона в два этапа – до 2030 года и до 2036 года».

Как сообщалось недавно в обновлённых обосновывающих материалах «Системного оператора ЕЭС» (СО) к проекту Генсхемы размещения объектов электроэнергетики до 2042 года, раскрытых по итогам общественного обсуждения, дефицит энергомощностей в южной части энергосистемы Москвы и области можно покрыть за счёт новой генерации – не менее 500 МВт к 2030 году и ещё 150 МВт – до 2036 года. Ранее, в прежней версии материалов, речь шла о необходимых мощностях на 1 ГВт. Помимо генерации, до 2030 года речь в документах шла о потребности в ЛЭП 750 кВт (от Курской АЭС и от ПС Грибово в Московской области ). Также необходимо строительство линии постоянного тока «от Нововоронежской АЭС до южной части энергосистемы Москвы и Московской области и строительства гарантированной генерации мощностью 150 МВт в 2032–2036 годах».

Как отмечал СО, это комплексное решение даст, в частности, «экономию затрат на реализацию альтернативных технических решений по строительству протяжённых ЛЭП переменного тока и новых объектов генерации». Кроме того, это позволит выдать мощность с новых блоков Курской АЭС-2 из избыточной местами ОЭС Центра.

Как сообщал в сентябре замглавы Минэнерго РФ Евгений Грабчак журналистам, предполагалось, что до конца 2024 года будет выбран подходящий вариант покрытия энергодефицита в Москве. «По Москве основная тема – что с постоянным током делать», – пояснял замминистра. По его словам, после ВЭФ в правительстве планировалось совещание по вопросам финансирования проектов по постоянному току и в целом по энергетике Москвы.

Ранее газета «Коммерсант» сообщала со ссылкой на источники, что власти Москвы и «Мосэнерго» (входит в «Газпром энергохолдинг») обсуждали строительство к 2028–2029 годах двух новых энергоблоков мощностью около 259 МВт каждый на базе столичных ТЭЦ-25 и ТЭЦ-26 для покрытия энергодефицита. Однако пока эти проекты не включены ни в проект Генсхемы, ни в действующие Схему и программу развития энергосистем (СиПР).

Источник: Интерфакс, Переток