Вероятностная модель расчёта резервов в КОМ при росте аварийности приведёт к их росту

Вероятностный подход к расчёту резервов энергомощностей при проведении конкурентного отбора (КОМ) не обязательно приведёт к их сокращению, при росте аварийности резервы также увеличатся, пояснил журналистам в кулуарах форума «Российская энергетическая неделя» (РЭН-2024) предправления «Системного оператора» Фёдор Опадчий.

В 2022 году Минэнерго впервые объявило о планах внедрения вероятностной модели расчёта размера резервов – к тому времени накопилось много критики со стороны промпотребителей, говоривших о чрезмерности запасов. Первые подсчёты показывали, что резервы могут сократиться на 14 ГВт, снизив стоимость мощности на 10%. Новая методика была учтена в поправках в правила проведения КОМ, которые в настоящее время находятся на утверждении в правительстве РФ.

Однако за последние два года российская энергетика столкнулась с существенным ростом потребления, энергодефицитом на юге РФ, Сибири и Дальнем Востоке и ростом аварийности. Согласно презентации зампредседателя правления «Системного оператора ЕЭС» Сергея Павлушко на конференции «Совета производителей энергии», среднегодовые объёмы снижения мощности на электростанциях ЕЭС России, обусловленные неплановыми и аварийными ремонтами, в 2022 году составляли 2,6%, за первые восемь месяцев 2024 года – 4,2%.

«В текущей версии в вероятностной методике учитывается аварийность статистическая. Единственное, что мы сейчас проверим (расчёты – ред.), она берётся за какой-то период, а мы видим, что аварийность выросла за последний год очень сильно в дефицитных регионах. Методика в принципе учитывает аварийность – чем больше аварийность, тем больше резерв», – пояснил Фёдор Опадчий.

По его словам, при расчёте резервов берётся аварийность, показатели заданной надёжности и исходя из них считается резерв. Соответственно, он не является неизменным.

Г-н Опадчий рассказал, что в Схеме и программе развития электроэнергетических систем РФ на 2025–2030 годы регулятор учёл высокую фактическую аварийность, потому что средние показатели за несколько лет не отражают сложившуюся ситуацию. В КОМ будет применяться аналогичный подход.

Источник: Переток