Мишустин: «Развитие ВЭС, СЭС и СНЭ будет поддержано в рамках нового нацпроекта»
Власти намерены поддерживать развитие ветро- и солнечной генерации, чтобы в так называемой зелёной энергетике произошли качественные изменения. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин 2 июля на стратегической сессии по национальному проекту «Новые атомные и энергетические технологии».
Председатель правительства отметил, что отдельная часть нацпроекта будет направлена «на развитие тех секторов энергетики, которые впрямую не связаны с атомом». «Здесь планируется поддержать солнечную и ветрогенерацию, технологии и производство систем накопления электроэнергии (СНЭ)», – уточнил глава кабмина.
По его мнению, «в совокупности эти меры должны простимулировать качественные изменения зелёной энергетики – той, что действует на возобновляемых источниках». «Наши усилия призваны дать импульс смежным отраслям и решению важных для людей вопросов, начиная с городского транспорта, где все сейчас внедряют электромобили, которые не загрязняют воздух в городах, до появления новых рабочих мест в высокотехнологичных сегментах промышленности», – заявил г-н Мишустин.
«Поддержим также реализацию текущих и разработку (новых – ред.) проектов в области сжиженного природного газа, нефтегаза и электроэнергетики», – пообещал премьер-министр.
Как отметил профильный вице-премьер Александр Новак, всё оборудование и технологии для атомной промышленности – отечественного производства и важно сохранить это лидерство. Для этого в рамках нацпроекта будет продолжена работа над созданием и внедрением реакторов малой мощности; технологиями безотходного замкнутого топливного цикла; развитием управляемых термоядерных технологий и экспортом образования в атомной энергетике.
Вице-премьер подчеркнул, что продолжится работа по импортозамещению в нефтегазовой, электроэнергетической и угольной отраслях. Планируется повысить обеспеченность энергетической сферы современной отечественной техникой и оборудованием в среднем с 72% до 90%.
В рамках нацпроекта предусматривается:
• разработка отечественных турбин большой мощности;
• создание собственной критической номенклатуры электротехники;
• производство оборудования и технологий для ветровой и солнечной генерации;
• локализация технологий сжижения природного газа;
• создание литий-ионных батарей и разработка постлитиевых технологий;
• продолжение работы в нефтегазовом секторе по локализации ключевых технологий и оборудования в рамках деятельности координационного совета.
В общей сложности отраслям, связанным с ТЭК, предстоит создать и вывести на рынок около 300 новых образцов оборудования и технологий, сообщила пресс-служба Минэнерго РФ.