СО наделён полномочиями по согласованию мест размещения ВИЭ

«Системный оператор ЕЭС» (СО) получил новую функцию согласования площадок для размещения объектов возобновляемой энергетики, сообщил регулятор 15 мая в своём Telegram-канале.

Соответствующие изменения утверждены постановлением правительства от 3 мая. Как поясняет СО, «компания будет учитывать системные ограничения для выдачи мощности заявленных проектов, чтобы в будущем снизить технологические ограничения выработки ВИЭ». Согласно постановлению, регулятор будет согласовывать места размещения объектов, отобранных на конкурсах ВИЭ после 1 января 2024 года, или при изменении площадки после 1 июля 2025 года для объектов, отобранных ранее.

СО будет регулярно (не реже двух раз в год) проводить процедуру «залпового» рассмотрения заявок на размещение новых объектов ВИЭ с учётом их привязки к электрической сети. Если в регионе с ограничениями планируется разместить два и более энергообъекта, а их суммарная мощность превышает плановые пределы для района, то приоритет получат генобъекты, отобранные до 1 января 2021 года. Если же «предельники» превысят объекты «одной очереди», то для них будет рассчитываться определённая «величина снижения» с учётом капзатрат (для объектов с конкурсов до 2021 года) и показателей эффективности (для тех, что были отобраны после 1 января 2021 года).

«Естественное свойство размещения объектов солнечной и ветровой генерации – их локализация в регионах с наиболее благоприятными природно-климатическими условиями. В связи с этим в ряде территориальных энергосистем они уже сегодня оказывают значительное влияние на режимно-балансовую ситуацию», – пояснил регулятор.

При этом в операторе подчеркивают, что строительство объекта ВИЭ «на заранее согласованной» площадке «станет одним из условий учёта его мощности при её поставке на оптовый рынок».

«Новый подход к территориальному размещению ВИЭ-генерации позволит помимо природного потенциала, текущих параметров социально-экономического развития и интересов инвесторов учитывать возможности конкретных энергорайонов по интеграции ВИЭ без необходимости дополнительного значимого сетевого строительства и увеличения ресурсов регулирования баланса», – отметил директор по энергетическим рынкам СО Андрей Катаев.

Источник: Интерфакс, Переток