Доля угольной генерации в РФ к 2050 году может вырасти с нынешних 13% до 15%
Доля угля в энергобалансе России к 2050 году, вопреки климатической повестке, может не сократиться, а, напротив, вырасти с нынешних 13% до 15%. Как пишут 25 августа «Ведомости» со ссылкой на июльский протокол заседания комиссии по энергетике Госсовета РФ, такой вариант обсуждается в рамках подготовки новой энергетической стратегии до 2050 года.
Как следует из протокола, председатель комиссии, губернатор угледобывающей Кемеровской области Сергей Цивилёв на заседании подчёркивал, что в последние годы на мировую угольную отрасль оказывалось «очень большое давление». Ранее один из рассматриваемых сценариев развития энергетики предполагал снижение доли угля в генерации до 9,8% к 2035 году и до 4,9% к 2050 году. О том, что доля угля в энергобалансе России к 2050 году, по прогнозным данным Минэнерго, может составить 4–5%, также говорил министр экономического развития Максим Решетников, представляя осенью 2021 года проект стратегии низкоуглеродного развития до 2050 года (утверждена правительством РФ в конце октября 2021 года).
Но, как указано в протоколе, для того чтобы достигнуть сокращения доли генерации на угле в течение 10 лет предполагалось вывести из эксплуатации 22 угольные станции мощностью 14 ГВт, перевести на газ 25 ТЭЦ и закрыть ряд угледобывающих предприятий. Это привело бы к сокращению 24 тыс. рабочих мест на добывающих предприятиях и как минимум 25 тыс. человек на электростанциях. При этом закрытие градообразующих предприятий более чем в 10 моногородах потребует «экстренных мер по социальной поддержке населения», говорится в документе. Отмечается, что снижение доли угля в генерации приведёт к угрозам энергетической безопасности, так как угольная генерация «является надёжной и стабильной» (не зависит от погоды и водности рек) и экономически эффективной, особенно на территории Сибири и Дальнего Востока за счёт близости угольных месторождений.
Как считают в «Совете рынка», говорить о необходимой доле угля в выработке можно лишь при оценке энергосистемы в целом и разработке долгосрочного энергобаланса с учётом ряда критериев: надёжности энергоснабжения, экономической эффективности, технологического суверенитета и энергобезопасности, обеспечения потребностей в тепловой энергии и экологии. Представитель СО ЕЭС сообщил, что говорить об оптимальном соотношении угольных и газовых ТЭС можно после создания «рациональной структуры генерации» при разработке генсхемы размещения объектов электроэнергетики до 2042 года (должна быть утверждена в 2024 году).
Крупнейшие мощности угольной генерации в России сосредоточены в Сибири и на Дальнем Востоке. По данным на июль, в России действовало 68 угольных ТЭС общей мощностью 38,3 ГВт, говорит эксперт Института развития технологий ТЭК Кирилл Родионов. При этом, по данным Global Energy Monitor, с 2000 года по первое полугодие текущего года в России было введено в эксплуатацию 6,7 ГВт угольных ТЭС, а выведено 9,8 ГВт. Таким образом, установленная мощность угольных энергоблоков постепенно сокращается.
Утверждённая в 2020 году стратегия развития угольной промышленности России до 2035 года предусматривает строительство семи новых угольных ТЭС и модернизацию 12 действующих в Сибири и на Дальнем Востоке. Общий объём ввода в эксплуатацию угольной генерации запланирован на уровне 7–9,6 ГВт.
Самыми значительными угольными мощностями сейчас располагают «Сибирская генерирующая компания» (СГК; входит в СУЭК) и «РусГидро», за ними следует «Интер РАО», говорит старший аналитик инвестбанка «Синара» Матвей Тайц. Он отмечает, что увеличить долю угля в энергобалансе возможно за счёт строительства новых угольных энергоблоков на электростанциях в Сибири и на Дальнем Востоке. Для этих регионов это наиболее доступный вид топлива, говорит он. По оценке директора группы аналитики в электроэнергетике Kept Сергея Роженко, с учётом прогнозной динамики роста спроса в энергосистеме России порядка 1% в год к 2050 года увеличение доли угольной генерации до 15% будет означать дополнительные 70–80 млрд кВт•ч выработки, или 10–12 ГВт новых угольных мощностей. Он согласен, что эти мощности будут востребованы на Дальнем Востоке (макрорегионе с самой высокой динамикой роста спроса на электроэнергию и ограниченной доступностью газа) и в Сибири.
В ответе пресс-службы Минэнерго говорится, что актуализация энергостратегии до 2050 года продолжается, поэтому «говорить об изменениях топливно-энергетического баланса России в части угольной промышленности преждевременно». Как указано в протоколе заседания комиссии по энергетике Госсовета РФ, завершение разработки энергостратегии планируется во второй половине 2023 года.