En+ рассчитывает на господдержку при строительстве ГЭС в 3 регионах

En+ сохраняет планы строительства Нижнебогучанской (Красноярский край), Крапивинской (Кемеровская область) и Тельмамской (Иркутская область) гидроэлектростанций, рассчитывает на федеральную финансовую поддержку, сообщил «Интерфаксу» 2 марта руководитель энергетического бизнеса компании Михаил Хардиков в кулуарах Красноярского экономического форума (КЭФ-2023).

«Доля гидроэнергетики в балансе России должна сохраниться в энергостратегии до 2035 года. Чтобы эта доля сохранилась, с учётом развития других источников энергии нужно построить не менее 3 ГВт новых гидромощностей. Восемь проектов утверждены (в их числе Нижнебогучанская, Крапивинская и Тельмамская ГЭС – ред.), сейчас мы с Минэнерго РФ обсуждаем, какими механизмами господдержки каждый из проектов будет обеспечен для реализации», – сказал г-н Хардиков.

В конце декабря 2022 года правительство РФ внесло изменения в действующую Генсхему размещения объектов электроэнергетики до 2035 года, включив в неё строительство около 7 ГВт новой гидрогенерации (Минэнерго предложило добавить вводы новых ГЭС на 3,8 ГВт и ГАЭС на 2,9 ГВт). В Генсхему вписаны Селемджинская ГЭС (100 МВт), Ленинградская ГАЭС (1,17 ГВт), Загорская ГАЭС-2 (840 МВт), Тельмамская (450 МВт), Мотыгинская (540 МВт), Нижнебогучанская (660 МВт), Канкунская ГЭС (1 ГВт) и др.

По словам топ-менеджера En+, конечный объём инвестиций и сроки строительства ГЭС будут скорректированы и станут известны после определения тех самых механизмов поддержки реализации проектов. В среднем на строительство каждой станции уйдёт не менее шести лет. Он отметил, что En+ не отказалась и от проекта строительства Мотыгинской ГЭС в Красноярском крае, однако строительство трёх других станций в настоящее время является более приоритетным.

Ранее сообщалось, что En+ рассматривала четыре проекта строительства новых ГЭС до 2030 года: Тельмамской (450 МВт), Крапивинской (345 МВт), Нижнебогучанской (660 МВт) и Мотыгинской (около 1 ГВт). В 2021 году стоимость этих проектов оценивалась на уровне до 100 млрд рублей каждый.

Источник: Интерфакс