Иркутский губернатор предложил отправить «серых» майнеров в спецзоны по типу игорных

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев предложил релоцировать майнеров криптовалют с юга на север региона, чтобы решить проблему стремительно растущего энергодефицита, передал «Интерфакс» 12 декабря.

«Раз энергетики считают, что («серые» – ред.) майнеры (создают – ред.) дефицит в южных районах Иркутской области и являются элементом ненадёжности электрических сетей, то мы готовы рассмотреть вопрос выноса с юга всех, кто сейчас занимается майнингом, на север, где достаточно энергии и ресурсов», – сказал г-н Кобзев журналистам.

Пресс-служба губернатора уточнила, что речь идёт о создании на севере Иркутской области специальных майнинговых зон по типу игорных. При этом губернатор, как отмечается в пресс-релизе, выступил с идеей запретить майнинг в целом на всей оставшейся территории региона.

Однако г-н Кобзев отметил, что релоцировать майнеров на север возможно лишь после того, как власти законодательно урегулируют работу сферы майнинга. Сославшись на мнение главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, губернатор предположил, что соответствующий закон может быть принят в январе 2023 года и начнёт действовать в феврале.

Ранее гендиректор «Байкальской энергетической компании» (БЭК, входит в En+) Олег Причко отмечал, что объём потребления электроэнергии «серыми» майнерами в Иркутской области по итогам 2022 года может составить до 687 МВт, что сопоставило с мощностью Иркутской ГЭС.

По данным «Иркутской электросетевой компании», максимальные нагрузки при майнинге приходятся на юг региона – Иркутско-Черемховский район. В 2022 году энергопотребление на максимальном уровне в этом районе обернулось тем, что линия электропередачи 500 кВ Братск–Иркутск исчерпала свою пропускную способность.

Иркутск является в России неофициальной столицей майнинга за счёт самого низкого тарифа на электроэнергию для населения в стране. По данным энергетиков и МВД, в Иркутской области добывают криптовалюту с помощью б/у ASIC-майнеров из Китая. Их находят в частных домах, дровяниках, в бараках, на балконах многоэтажек и даже в собачьих будках.

Источник: Интерфакс