Источник ИФ: «Интер РАО» предлагает снять запрет на дивиденды и buyback при моратории на банкротство»
«Интер РАО» предлагает временно отказаться от всех последствий введения моратория на внешние банкротства, среди которых не только запрет на начисление неустоек и принудительное взыскание «старых» долгов, но и запрет на выплату дивидендов и распределение прибыли, обратный выкуп собственных акций (buyback), рассказал «Интерфаксу» источник, знакомый с письмом компании вице-премьеру, главе аппарата правительства РФ Дмитрию Григоренко.
Компания изложила свою позицию в рамках обсуждения предложений о корректировке последствий введения моратория. Дискуссия возникла из-за введения правительством с 1 апреля 2022 года полугодового моратория на банкротства по требованию кредиторов в отношении граждан, индивидуальных предпринимателей и всех юрлиц, кроме застройщиков, объекты которых включены в реестр проблемных. Кроме того, подпавшие под его действие получают защиту от начисления неустоек и принудительного взыскания долгов, возникших до объявления моратория, а также от изъятия, в том числе во внесудебном порядке, заложенного имущества. Однако компании лишаются возможности выплачивать дивиденды и распределять прибыль, а также проводить обратный выкуп собственных акций (пункт 3 статьи 9.1 закона о несостоятельности).
«Интер РАО» предлагает временно приостановить действие этого пункта, отметил источник. По его словам, компания указывает, что поставщики энергоресурсов лишились возможности воздействовать на недобросовестных потребителей, уклоняющихся от оплаты. При этом гарантирующие поставщики и единые теплоснабжающие организации не вправе отказаться от заключения договоров и обязаны обеспечивать бесперебойное энерго- и теплоснабжение, неся затраты на покупку энергии на оптовом рынке и обслуживание оборудования.
Невозможность начислять неустойки и принудительно взыскивать долги с потребителей, подпавших под действие моратория на банкротства, в краткосрочной перспективе «неизбежно приведут к критическому росту задолженности», считает «Интер РАО». Это чревато дестабилизацией всей системы расчётов за электрическую и тепловую энергию, породит цепочку неплатежей от потребителей до поставщиков конечных ресурсов, ремонтных организаций и распределительных компаний, рассказал источник. По его словам, «Интер РАО» в своём письме напоминает, что задолженность за энергоресурсы и так росла в последние годы и, по данным Минстроя РФ, на ноябрь 2021 года составила около 1,4 трлн рублей.
Своё предложение приостановить действие норм, ограничивающих право компаний на совершение корпоративных действий, «Интер РАО» в письме никак не мотивирует. На это, в частности, в ходе обсуждения предложений по совершенствованию регулирования обратила внимание Федеральная налоговая служба (ФНС), которая не согласилась с идеей отменить абсолютно все последствия введения моратория, рассказал источник. «Интер РАО» не ответила на запрос «Интерфакса» относительно своей инициативы.
Также ФНС отвергла предложение разрешить начислять неустойки (пени и штрафы) на долги, подпавших под защиту моратория лиц. Это гарантировано ухудшит финансовое положение должников, не позволяя им восстановить свою платёжеспособность, сказал источник о позиции ведомства. Однако она настаивает на необходимости отказа до конца 2022 года от «заморозки» исполнительных производств, указывая, что иначе даже платёжеспособные компании «смогут безосновательно уклониться от своих обязанностей либо исполнять их выборочно».
Законопроект, оформляющий эту инициативу, ранее подготовило Минэкономразвития, но он до сих пор не внесён в Госдуму.