Ъ: «Госдоля в «РусГидро» и «Россетях» может вырасти при докапитализации, тарифы хотят поднять по реальной инфляции»

Минэнерго разработало антикризисный план для ТЭКа в условиях санкций, передал 17 марта «Коммерсант», ознакомившийся с документом. Ключевые меры поддержки нефтяников касаются снижения налогов и продления сроков модернизации НПЗ. В электроэнергетике компаниям с госучастием позволят отказаться от дивидендов по итогам 2021 года в пользу исполнения инвестпрограмм. Также бюджет может докапитализировать «Россети» и «РусГидро». Рассматривается снижение или отказ от штрафов за срыв сроков ввода новой генерации. Планы по декарбонизации до 2050 года, признают в Минэнего, российский ТЭК теперь выполнить не сможет.

На фоне масштабных санкций Запада против российского энергокомплекса Минэнерго направило в правительство обширный список мер поддержки. Часть предложений может войти в готовящийся правительством «план первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления». Минэнерго признаёт, что подведомственные ей сектора экономики – электроэнергетика, нефть, газ и уголь – в условиях санкций уже не смогут выполнить заявленные планы по декарбонизации к 2050 году.

Наиболее объёмный комплекс мер поддержки Минэнерго разработало для сектора электроэнергетики, несмотря на то что существенных прямых рестрикций против отрасли пока не ввели, под санкциями оказались только отдельные топ-менеджеры. Предложения ведомства могут кардинально поменять устоявшиеся правила работы рынка и, по сути, ослабят ответственность энергетиков, а часть решений будет приниматься не на уровне участников сектора, а на уровне правительства.

Так, Минэнерго предлагает установить особый режим начисления штрафов за задержку вводов объектов по программе модернизации старых ТЭС и новой ВИЭ-генерации «для недопущения резкого роста штрафных санкций», а правительство наделить возможностью вносить изменения в сроки начала и окончания поставки мощности проектов, прошедших конкурсные отборы. Подразумевается ли под этим полная отмена штрафов, в министерстве не уточнили. Все новые проекты в электроэнергетике реализуются по программе договоров поставки мощности (сроки строго нормированы, за их нарушение предусмотрены штрафы), гарантирующих возврат инвестиций за счёт оптового энергорынка.

Энергокомпаниям с госучастием предлагается в первоочередном порядке разрешить направлять прибыль за 2021 год на реализацию инвестпрограмм без выплаты дивидендов. «Россети», кроме того, смогут не нести тарифных последствий при неисполнении инвестиционной программы в 2022–2023 годах (недоинвестированные средства вычитают из тарифов). Вместе с тем индексировать тариф на передачу для «Россетей» предлагается не с 1 июля, а уже с 1 апреля с учётом фактической инфляции, которая, по оценкам аналитиков для ЦБ, может составить 20%. Такие же темпы повышения тарифов предлагаются для генерации в неценовых зонах, к которым, например, относятся активы «РусГидро» на Дальнем Востоке и ТЭС «Интер РАО» в Калининграде.

Отдельно закрепляется возможность докапитализации «Россетей» на 82,6 млрд рублей (доля государства вырастет с 88,04% до 91,6%) и «РусГидро» (до 34,4 млрд рублей с ростом доли до 64,5%) для выполнения плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.

В Минэнерго и «РусГидро» от комментариев отказались, в «Россетях» сообщили, что не могут прокомментировать предложения, уточнив при этом, что вопрос о выплате дивидендов относится к компетенции годового общего собрания акционеров (ГОСА). В «Совете рынка» констатировали: «Главное, чтобы все принимаемые решения были сбалансированы и максимально учитывали интересы всех сторон».

Директор «Сообщества потребителей энергии» Василий Киселёв находит меры в части электроэнергетики несбалансированными. «Обоснованные можно по пальцам руки пересчитать, при этом явный перебор с предложениями, которые с текущими сложностями никак не связаны или нацелены на субсидирование энергокомпаний, имеющих собственные, сформированные ранее за счёт сверхприбылей запасы ликвидности, сопоставимые с их годовой выручкой», – отмечает он.

Владимир Скляр из «ВТБ Капитала» считает, что предлагаемые меры станут огромным подспорьем для сектора, отвечая на все основные угрозы – от инфляции до форс-мажоров на перспективных стройках. Поставленная цель сохранения инвестиций, по его мнению, выглядит вполне достижимой, учитывая крепкое финансовое положение сектора сейчас. «Только рост неплатежей, часто сопровождающий спад потребления, может оставаться существенной угрозой сектору на горизонте ближайших 18–24 месяцев. В этих условиях инвесторам предстоит существенно снизить свои ожидания по дивидендам в ближайшие два-три года», – считает аналитик.

Коммерсант