ФАС признала металлургов нарушителями антимонопольного законодательства
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК), «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) и «Северсталь» нарушившими антимонопольное законодательство на рынке металлопроката, передал «Интерфакс» 10 февраля.
«С января 2021 года компании установили и поддерживали монопольно высокие цены на горячекатаный плоский прокат на внутреннем рынке. Комиссия установила, что рост цен на горячекатаный прокат на внутреннем рынке в 2021 году был не в полной мере обусловлен рыночными факторами», – говорится в сообщении ведомства.
По данным ФАС, ММК, НЛМК и «Северсталь» занимают доминирующее положение с долей более 70% на рынке горячекатаного плоского проката в РФ. Всем трём компаниям выданы предписания прекратить злоупотреблять доминирующим положением и совершить действия, направленные на обеспечение конкуренции. По материалам антимонопольных дел будут возбуждены дела об административных нарушениях и рассчитаны штрафы для каждой компании, сообщила ФАС. Согласно заявлению антимонопольной службы, рост цен на горячекатаный прокат происходил более быстрыми темпами, чем рост себестоимости.
«Компании ссылались на то, что цены на горячекатаный прокат устанавливались самими покупателями. По мнению металлопроизводителей, покупатель может снизить цену путём переговоров и установить на рынке цену, которую он готов заплатить. Однако этот довод опровергается количеством поступивших в ведомство заявлений о необоснованном росте цен на горячекатаный плоский прокат, – отмечают в ведомстве. – Во-вторых, оценка общих условий обращения товара на рынке показала, что роста спроса со стороны российских потребителей не произошло. При неизменности объёмов продаж на внутреннем рынке в 2021 году ответчики увеличили свою прибыль в три раза относительно показателей 2019-2020 годов».
Кроме того, металлопроизводители не смогли подтвердить не удовлетворённый спрос со стороны зарубежных контрагентов, что свидетельствует об отсутствии рыночных факторов для роста внутренних цен до уровня экспортных значений. «Таким образом, повышение цен доминирующими на внутреннем рынке компаниями исключительно на основании значений зарубежных котировок нарушает ч. 1 ст. 10 закона «О защите конкуренции», так как может привести к негативным последствиям на внутреннем рынке», – констатировала ФАС.
ММК, «Северсталь» и НЛМК заявили, что не согласны с решениями ФАС и готовы оспаривать их в суде. «Изменения цен обусловлены объективными рыночными факторами: рост стоимости сырья, реализация отложенного из-за пандемии спроса и др., кроме того, цены характеризуются высокой волатильностью», – сообщили «Интерфаксу» в НЛМК, отметив, что компания работает в конкурентных условиях, где доля каждого из крупных игроков может существенно меняться в рамках года и отсутствуют высокие барьеры для выхода на рынок новых игроков. – Таким образом, на российском рынке горячекатаного проката отсутствует коллективное доминирование». В компании ожидают мотивировочную часть решения для анализа аргументов и дальнейшей работы по доказательству приверженности компании рыночной конкуренции в суде.
Официальный представитель «Северстали» также заявил, что компания считает решение ФАС «несправедливым, противоречащим законодательству и принципам свободного рынка». «Опасный прецедент, созданный ФАС, фактически ставит под угрозу функционирование нормальных механизмов рыночной экономики в России и дискриминирует отечественных производителей, являющихся глобальными игроками, по отношению к международным конкурентам», – заявили в компании, которая намерена обжаловать решение ФАС в судебном порядке. Документов, содержащих конкретные предписания либо штрафы в адрес «Северстали», на данный момент не получено. «В случае, если санкции будут назначены, также будем их оспаривать», – добавил представитель компании.
По мнению ММК, ФАС, несмотря на представленные компанией возражения на заключение об обстоятельствах дела и ранее представленные письменные объяснения и экономические доказательства, «пришла к неправомерным выводам о наличии в действиях комбината нарушения антимонопольного законодательства».
«Указанные выводы противоречат имеющимся в деле доказательствам и не учитывают фактических условий функционирования рынка горячекатаного плоского проката, – отметили в ММК. – На протяжении всего процесса рассмотрения дела компания последовательно занимала конструктивную позицию и вплоть до сегодняшнего дня продолжала предоставлять убедительные и исчерпывающие доказательства отсутствия у ММК доминирующего положения на рынке плоского проката. ММК неоднократно и аргументированно заявлял о соответствии своего ценообразования требованиям антимонопольного законодательства, должным образом отвечая на соответствующие вопросы комиссии ФАС».
Представитель ММК отметил, что рынок горячекатаного плоского проката характеризуется цикличностью и волатильностью цен, что подтверждалось происходившими изменениями на рынке в 2021 году. «Цены на прокат формируются с учётом рыночной конъюнктуры, в условиях динамичной конкуренции, а также зависят от ситуации на мировых рынках, – сказал он. – ММК внимательно изучит решение ФАС и продолжит защиту своих прав и интересов предусмотренными законом способами, отстаивая свою позицию в части экономической обоснованности своего ценообразования и приверженности ММК принципам честной конкуренции».
В конце декабря прошлого года ФАС объявила, что установила в действиях ММК, НЛМК и «Северстали» нарушение антимонопольного законодательства. Ведомство расследовало три разных дела, возбужденных весной 2021 года. Рассмотрение трёх разных дел – отдельно по каждой компании – позволяло избежать доступа компаний-конкурентов к коммерческой информации друг друга и согласования их позиции и действий, заявляла ФАС. В случае установления факта нарушения компаниям могут быть назначены оборотные штрафы. Аналитики BCS GM полагают, что «в худшем случае будет наложен штраф, который может составить 15% выручки от реализации продукции»: в случае разового штрафа чистая прибыль в среднем сократится на 18%, а котировки акций компаний в среднем упадут на 4,4%. По оценкам экспертов, максимальный штраф для «Северстали» может составить $190 млн.
Аналитики «ВТБ Капитала» ранее оценивали максимальный штраф для «Северстали», в случае, если он составит 15% от выручки за период, когда цены на внутреннем рынке были существенно выше экспортных (июнь-август 2021 года) на уровне около $230 млн, НЛМК – $160 млн, ММК – $360 млн. При этом эксперты отмечали, что фактические суммы могут быть ниже.
В конце прошлого года глава ФАС Максим Шаскольский заявил в интервью телеканалу RTVI, что штрафы для металлургических компаний по итогам расследования могут удивить рынок. «Может быть, штрафы в отношении металлургов будут больше, чем по Google, поэтому вы про эти рынки тоже не забывайте. Там также идет расследование, там крупнейшие компании – поэтому, может быть, ещё и здесь вас удивим», – сказал он.