СО ЕЭС: «Доля ВИЭ, ГЭС и АЭС в выработке РФ к 2050 году вырастет с 39,3% до 56,8%»

Доля «зелёной» (низкоуглеродной) генерации (ВИЭ, ГЭС и АЭС) в структуре выработки электроэнергии в России к 2050 году вырастет с 39,3% до 56,8%, угольных ТЭС сократится с 12,6% до 4,7%, а доля выработки ВИЭ достигнет 12,5%, сообщила пресс-служба «Системного оператора ЕЭС» 28 января. Прогноз, обсуждавшийся на площадке в Минэнерго и сформированный исходя из ключевых принципов развития ЕЭС в условиях энергоперехода, озвучил замглавы дирекции по развитию ЕЭС «Системного оператора ЕЭС» Денис Пилениекс на заседании Комитета по энергостратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты РФ.

На 1 января 2022 года 66,1% установленной мощности ЕЭС России приходится на ТЭС (в т.ч. 49,5% – газ и 16,2% – уголь), 20,3% – ГЭС, 12% – АЭС, 1,6% – ВИЭ. При традиционной, исторически сложившейся структуре генерации практически 2/3 общего объёма выработки электроэнергии осуществляется на ТЭС, а на долю «зелёной» генерации (АЭС, ГЭС, СЭС и ВЭС) приходится всего 39,3%. Таким образом, для осуществления энергоперехода и достижения углеродной нейтральности к 2060 году доля «зеленой» генерации будет расти, отметил замглавы дирекции СО ЕЭС.


«Курс на декарбонизацию ведёт к масштабной трансформации ЕЭС. Для этого потребуется массовое развитие сетей для интеграции растущих ВИЭ, существенный рост ресурсов регулирования (ГАЭС, иные накопители большой мощности), разработка механизмов поддержки традиционной генерации, развитие «быстрых рынков», включая управление спросом и рынки резервов (НПРЧ и АВРЧМ), повсеместное внедрение технологий быстрого управления, включая дистанционное», – заявил г-н Пилениекс.

Говоря о развитии генерирующих мощностей в ЕЭС, Денис Пилениекс отметил, что объём вводов новой генерации за минувшие 11 лет составил 47 ГВт. До 2027 года в ЕЭС России планируется ввод ещё 13,2 ГВт, из них в ОЭС Сибири и ОЭС Востока – 3,4 ГВт, что составляет 26% от общего объёма намеченных вводов. Ожидается, что реализация мероприятий по модернизации тепловой генерации в рамках КОММод приведёт к обновлению оборудования на действующих ТЭС в объёме 46,5 ГВт.

В рамках первой программы поддержки ДПМ ВИЭ до 2024 года планируется ввести 5,4 ГВт генерации СЭС, ГЭС и ВЭС, к началу 2022 года введено 3 ГВт. Среди объединённых энергосистем наибольшая доля ВИЭ в установленной мощности достигнута в ОЭС Юга: в декабре 2021 года она составила 11,7% (3 358 МВт). В рамках второй программы ДПМ ВИЭ до 2030 года ожидается ввод 5-8 ГВт ВИЭ, что увеличит установленную мощность возобновляемых источников в России до 10-13 ГВт.

Денис Пилениекс также отметил, что в соответствии с прогнозом, обсуждавшимся на площадке Минэнерго России и сформированным исходя из следующих принципов:

· увеличение доли «зеленой» генерации в балансе электрической энергии;

· сокращение доли угольной генерации за счет вывода из эксплуатации электростанций сроком службы более 70 лет;

· сохранение доли ГЭС в выработке электроэнергии на текущем уровне;

· доведение доли АЭС в выработке электроэнергии до 25%;

· увеличение доли ВИЭ при условии обеспечения стабильности функционирования энергосистемы.

Источник: Переток