Скляр: «Наиболее вероятный вариант увязки цены мощности и КИУМ – спецкоэффициент на КОМ»

«Совет рынка» прорабатывает идею дифференцировать платёж за мощность для электростанций в зависимости от интенсивности работы конкретного энергоблока, заявил 20 сентября председатель правления регулятора Максим Быстров на конференции «Новая Россия – новая энергетика». «Мы хотим, чтобы рынок мощности был настроен таким образом, чтобы интенсивно работающее оборудование получало больше денег. Поэтому мы хотим и будем предлагать решения, которые будут способствовать дифференциации оплаты мощности в зависимости от интенсивности использования оборудования», – сказал он.

При этом такая «донастройка» оптового энергорынка, по словам г-на Быстрова, не должна приводить к увеличению суммарного платежа за мощность и финансовой нагрузки на потребителей.

Представитель Минэнерго заявил «Ведомостям», что такие предложения в ведомство пока не поступали, но министерство «в целом поддерживает инициативы, направленные на рост востребованности эффективного генерирующего оборудования». «Планируем рассмотреть в том числе и эти предложения в рамках комплекса по совершенствованию конкурентного отбора мощности и программы КОМмод», – сообщили в министерстве. Там добавили, что эти изменения не коснутся тарифов для населения, которые регулируются государством.

Председатель набсовета «Совет производителей энергии», глава блока трейдинга «Интер РАО» Александра Панина сказала, что механизм дифференциации пока не ясен, этот вопрос только начал обсуждаться.

Сегодня доход генераторов на оптовом энергорынке складывается из двух частей. Они получают не только деньги от продажи реально произведённой электроэнергии на рынке «на сутки вперёд» (РСВ), но и фиксированный ежемесячный платеж за мощность – за готовность в любой момент выдать энергию в сеть (плата за мощность – 53% от общих доходов генераторов в 2020 году). По данным «Совета рынка», по итогам прошлого года потребители заплатили за мощность около 810 млрд рублей. Плата за мощность в рамках конкурсной цены КОМ составила 252 млрд рублей, надбавки – 558 млрд.

Представитель «Совета рынка» пояснил, что сейчас поставщики продают мощность по итогам КОМа по единой цене. Но генерация, которая чаще включается для работы или больше задействована, несёт более существенные затраты на обслуживание оборудования, чем та, которая большую часть времени стоит в резерве. «Цены на электроэнергию во многих случаях не позволяют окупить дополнительные затраты сверх топливных. Поставщики пытаются это сделать через стоимость пусков. Но это вызывает массу вопросов в обоснованности заявляемых величин, а также сомнения в корректности работы самого механизма (дополнительной – ред.) оплаты пусков сверх уже получаемой платы за мощность», – сообщил собеседник «Ведомостей». Он добавил, что говорить «о каких-либо конкретных сроках» введения такого подхода пока рано.

«Сообщество потребителей энергии» в 2020 году проанализировало коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) новых ТЭС. Оказалось, что более 7 ГВт, или примерно четверть из них, загружено менее чем наполовину, отдельные блоки включаются эпизодически. Например, по трем объектам ОГК-2 (принадлежит «Газпром энергохолдингу») КИУМ составлял от 0,2 до 8,5%; два блока «Кузбассэнерго» «Сибирской генерирующей компании» – 0,2 и 0,3%; Томская ТЭЦ-1 «Интер РАО» – 1,3%. В среднем по энергосистеме наиболее высокий КИУМ у АЭС – 81,5%, у ТЭС – 41,3%, у ГЭС – 47,3%, у ветряков (ВЭС) – 27,5%, у солнечных электростанций (СЭС) – 15%, следует из данных «Системного оператора ЕЭС» за прошлый год.

Замдиректора «Сообщества потребителей энергии» Валерий Дзюбенко находит идею «Совета рынка» дифференциации платежа за мощность в зависимости от интенсивности работы разумной. Реализовать её, по мнению г-на Дзюбенко, можно через специальные повышающие либо понижающие коэффициенты при расчёте оплаты мощности, причём уже после 2026 года. «В целом это путь к формированию на рынке единой одноставочной цены электричества, учитывающей и цену на РСВ, и стоимость мощности», – полагает он.

Аналитик «ВТБ капитала» Владимир Скляр также предполагает, что речь идёт о постепенном включении дополнительных системных услуг – например, манёвренности как продукта – в цену электроэнергии. «Механизмов реализации идеи «Совета рынка» много. Но, скорее всего, в рамках КОМа будут введены коэффициенты в зависимости от типа генератора», – считает эксперт. По его мнению, платежи в таком случае перераспределятся в пользу тепловой генерации, которая уже «чувствует угрозу» со стороны ВИЭ. На последнем отборе ВИЭ продемонстрировали беспрецедентно низкую стоимость электроэнергии: от 2 до 5 рублей за 1 кВт*ч для ВЭС и 4,3–5,3 рубля за 1 кВт*ч для СЭС, напоминает он.

«Важно, как именно это (предложение «Совета рынка» – ред.) будет реализовано в рамках существующей модели рынка. Особенно в условиях, когда результаты отборов мощности уже закреплены до 2026 года включительно, – заявил представитель «Газпром энергохолдинга». – Даже само понятие интенсивности можно трактовать множеством способов и относить его к разным временным периодам, географическим расположениям, уровню мощности и т. д.». Представитель «Т плюса» сказал, что в компании поддерживают идею «Совета рынка». По его словам, это «первый шаг к обсуждению среднесрочного и долгосрочного рынков электроэнергии», которые заменят существующий рынок мощности.

Ведомости