ГП требует взыскать с «Альфа-банка» более $100 млн, которые Абызов вложил в TON Дуровых

Генпрокуратура добивается взыскания более $126 млн с экс-министра «Открытого правительства» Михаила Абызова и «Альфа-банка», в котором он разместил средства, имеющие, по данным надзора, коррупционное происхождение. Как передал «Коммерсант» 4 августа, действия ответчиков, говорится в прокурорском иске, носят «антисоциальный», противный «основам правопорядка и нравственности» характер. В «Альфа-банке» уверены в законности своих действий. Защита экс-чиновника, не признающего свою вину, надеется, что удастся отклонить исковые претензии, отмечая при этом, что у г-на Абызова арестованы активы на сумму, превышающую требования надзора.

По данным источников газеты в силовых структурах, заместитель генпрокурора Анатолий Разинкин, курирующий следствие в центральных аппаратах СКР и МВД, обратился с исковым заявлением в Гагаринский райсуд Москвы. В нём он требует взыскать с «Альфа-банка» $104,5 млн и еще $22 млн с Михаила Абызова «как имущество, полученное в результате отмывания коррупционного дохода». Сам по себе иск, отмечает собеседник издания, стал продолжением прошлогодней истории о взыскании с г-на Абызова и подконтрольных ему кипрских офшоров рекордной для России суммы 32 млрд рублей в том же Гагаринском райсуде.

Рассматривая первый иск, основанный на материалах уголовного дела в отношении экс-министра и его предполагаемых сообщников, обвиняемых СКР в организации преступного сообщества, хищениях и отмывании, а также в незаконном участии в предпринимательской деятельности (ст. 210, 159, 174 и 289 УК РФ), суд установил, что Михаил Абызов, перейдя в 2012 году на госслужбу, скрыл от контролирующих органов своё владение «Сибирской энергетической компанией» («Сибэко»), а также компаниями Vantroso Trading Ltd, Lisento Investments Ltd, Besta Holdings Limited, Kullen Holdings Limited, Alinor Investments Limited, зарегистрированными на Кипре. Эти компании в 2011 году вошли в состав акционеров «Сибэко», со временем став владельцами 95,52% его акций.

Несмотря на запреты, активами г-н Абызов «тайно» управлял, будучи советником президента России, а затем и членом правительства (до 2018 года). В 2017 году он, решив продать акции, сам участвовал в переговорах с «Хакасской сервисно-ремонтной компанией» и «Кузбассэнерго». От них в феврале 2018 года на счета офшоров в «Совкомбанке» поступили 32 млрд 515,71 млн рублей, которые Генпрокуратура, а вслед за ней и суд (решение уже вступило в законную силу) признали коррупционным доходом.

Между тем, по указанию г-на Абызова, кипрские компании на 18,9 млрд рублей приобрели 268 млн евро, которые были размещены на счетах «Совкомбанка». Затем €88 млн (6,3 млрд рублей) были переведены на счета офшоров, открытые в кипрском филиале «Промсвязьбанка» и латвийском Rigensis Bank AS. Кроме того, в период с января 2018 по июнь 2019 года этими компаниями в «Совкомбанке» дополнительно были открыты не менее 22 счетов, на них перечислены полученные от продажи акций средства. $50 млн по распоряжению г-на Абызова были потрачены на приобретение облигаций на предъявителя, выпущенных «Совкомбанком», а ещё €172,5 млн – на облигации Германии. Ценные бумаги разместили на счетах депо в том же «Совкомбанке».

Средства и облигации (всего почти на 19 млрд рублей) на счетах «Совкомбанка» были арестованы и сейчас, как отмечает источник «Коммерсанта», взыскиваются в доход РФ. При этом в ходе дальнейших мероприятий, проведённых Генпрокуратурой уже совместно с ФСБ и Росфинмониторингом, было установлено, что часть вырученных от сделок экс-министром средств были конвертированы в $115 млн и инвестированы под проценты в проект блокчейн платформы TON мессенжера Telegram братьев Павла и Николая Дуровых. Однако комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) в 2019 году через суд запретила выпуск криптовалюты и передачу её инвесторам. В связи с тем что этот проект не состоялся, средства г-на Абызова с десятипроцентным доходом, а всего $126,5 млн, подлежали возврату в Россию, отмечается в новом исковом требовании к экс-министру.

Михаил Абызов «для сокрытия данного имущества от взыскания» по договоренности с Telegram и «Альфа-банком» «произвёл замену подконтрольных организаций и в целях погашения своих и связанных с ним компаний обязательств перечислил на открытые в этом банке счета транзитных иностранных компаний». Очевидно, речь шла о погашении долгов принадлежавшей г-ну Абызову компании Е4 перед банком, оцениваемым, по разным данным, в 10 млрд рублей.

В свою очередь, «Альфа-банк», говорится в иске, обслуживая и контролируя эти счета, провёл операции с «нелегальными средствами» г-на Абызова, обратив в свою собственность $104,5 млн. При этом отмечается, что данные доллары – это имущество, которое в силу коррупционного происхождения не может быть легальным объектом гражданского оборота и служить законным средством платежа. Кроме того, Генпрокуратурой было установлено, что оставшиеся $22 млн Михаил Абызов направил на счета подконтрольных ему лиц.

Требуя вернуть в доход государства $126,5 млн, автор иска указывает, что действия Михаила Абызова и «Альфа-банка» в этом случае носили «антисоциальный, а их договорённости – ничтожный характер». Также отмечается, что действия ответчиков «противны основам правопорядка и нравственности», поскольку их главной целью являлась легализация коррупционного имущества и его сокрытие от контролирующих органов.

«Пока нам неизвестны детали поданного иска, но в любом случае мы ничего противозаконного не делали, и «Альфа-банк» в принципе всегда действует строго в рамках закона», – сообщили в пресс-службе «Альфа-банка».

Адвокат г-на Абызова Юлий Тай сообщил, что он знает о подаче нового иска, но пока незнаком с его содержанием. Узнав о требованиях надзорного органа, юрист весьма удивился, отметив, что производство по первому иску в части его исполнения ещё не завершено.

Он особо подчеркнул, что у экс-министра арестованы активы, стоимостью почти в два раза превышающие те, на которые претендует государство (более 70 млрд рублей), и что данное решение пока безуспешно обжалуется. При этом продолжается ознакомление г-на Абызова и других фигурантов уголовного дела, не признающих свою вину, с материалами расследования. «Мы существенно продвинулись в данном вопросе», – отметил защитник, не уточнив, сколько ещё может занять процесс изучения материалов дела и вещдоков. По данным газеты, уголовное дело он уже изучил, а сейчас вместе с защитниками разбирается с многочисленными доказательствами на электронных носителях. Этот процесс может затянуться до сентября.

Коммерсант