Чубайс выступил против распределения «зелёных» сертификатов между плательщиками ДПМ ВИЭ

Анатолий Чубайс выступил против безвозмездного распределения между промышленными компаниями сертификатов на электроэнергию АЭС, ГЭС и ВИЭ, передал «Коммерсант» 7 июля. «Зелёные» сертификаты могут пригодиться для снижения углеродного налога ЕС, но г-н Чубайс уверен, что там не будут учитывать подобные «бесплатные» инструменты. Схожая позиция у Минэнерго и Минэкономики. Промышленники же считают, что уже заплатила за низкоуглеродную генерацию в РФ через нерыночные надбавки к цене на мощность.

Спецпредставитель президента РФ по вопросам устойчивого развития Анатолий Чубайс 3 июня обратился к вице-премьеру Александру Новаку с письмом, в котором выступил против безвозмездной выдачи предприятиям РФ «зелёных» сертификатов, которые подтверждают потребление энергии из низкоуглеродных источников – АЭС, ГЭС и ВИЭ. По мнению г-на Чубайса, промышленность не сможет использовать бесплатные сертификаты в ЕС для снижения будущего углеродного налога (Carbon Border Adjustment Mechanism, СВАМ). В аппарате вице-премьера подтвердили получение письма.

Комплексной нормативно-правовой базы по СВАМ пока нет, признаёт Анатолий Чубайс. Но он проанализировал резолюцию Европарламента от 10 марта и отчёт ЕС о СВАМ и пришёл к выводу, что главная цель СВАМ – «сокращение негативного воздействия на окружающую среду и снижение выбросов парниковых газов». «Уже на этом исходном уровне очевидно, что безвозмездная передача сертификатов лишает производителей мотивации на рост выработки ВИЭ и снижение выработки парниковых газов», – утверждает Анатолий Чубайс. Он полагает, что в ЕС будут приниматься «исключительно инструменты, которые предполагают реальные затраты плательщика налогов на сокращение углеродных выбросов».

Дискуссия вокруг безвозмездной передачи «зелёных» сертификатов промышленникам разгорелась на совещании у Александра Новака 28 мая (протокол есть у издания). В частности, предложение об эмиссии сертификатов в пользу предприятий РФ отстаивал вице-президент «Роснефти» Андрей Шишкин, говорят источники газеты, знакомые с ходом встречи. Дополнительная нагрузка на нефтяную отрасль РФ по CBAM может составить около €1 млрд в год, говорил представитель аппарата правительства.

По словам одного из источников, представители от промышленности предлагали распределить сертификаты пропорционально объёмам потребляемой электроэнергии или мощности. По мнению бизнеса, эти объёмы уже оплачиваются по программе договоров поставки мощности (ДПМ, гарантирует повышенные платежи за мощность). Впрочем, пока нет понимания, будет ли ЕС в принципе учитывать «зелёные» сертификаты. «Делим шкуру неубитого медведя», – иронизирует один из собеседников издания. В «Роснефти» комментариев не дали.

Общий платёж потребителей оптового энергорынка за мощность новых АЭС, ГЭС и ВИЭ к 2035 году приблизится к 7 трлн рублей. Так, за построенные по ДПМ АЭС и ГЭС уже выплачено около 1 трлн рублей, за ВИЭ – около 70 млрд, подсчитал Николай Посыпанко из Vygon Consulting. До 2035 года за ГЭС и АЭС ещё предстоит заплатить как минимум 4 трлн рублей, а за обе программы ДПМ ВИЭ – около 2,1 трлн рублей.

«Плательщики по ДПМ ВИЭ оплачивают создание и содержание объектов с высокой прибылью для их владельцев, поэтому первичная эмиссия «зелёных» сертификатов в пользу плательщиков ДПМ по фактической «бумажной» себестоимости в период действия таких ДПМ вполне обоснованна и оправданна», – заявили в «Сообществе потребителей энергии».

Минэнерго, Минэкономики и генерирующие компании выступают против безвозмездной выдачи зеленых сертификатов. В Минэнерго считают такой подход нерыночным, а выдачу товара отдельным лицам на безвозмездной основе – «очевидной дискриминацией по отношению к остальным возможным покупателям». По мнению Минэнерго, логика международного регулирования сертификатов строится на том, что это независимая от государственных институтов система, не предполагающая административного вмешательства. «Если принять данное предложение, то российские сертификаты не смогут быть интегрированы в международные системы их оборота и не получат признания на зарубежных рынках, а значит, их ценность для самих же экспортёров, по сути, сведется к нулю», – говорят в Минэнерго. В Минэкономики также считают, что безвозмездная передача сертификатов противоречит соответствующим нормам ЕС.

В «Росэнергоатоме» (входит в «Росатом») заявили, что в стоимость сертификата будут включены в том числе затраты на создание и функционирование системы выдачи и погашения сертификатов, расходы компаний на выполнение экологических мероприятий и аттестацию оборудования. В Ассоциации предприятий солнечной энергетики выступают за продажу сертификатов по свободной рыночной цене.

Коммерсант