Регуляторы хотят перераспределить часть нагрузки от оплаты мощности в Калининграде на 1 ЦЗ ОРЭМ

Регуляторы предложили новый механизм расчёта цен на энергомощность в Калининградской области, чтобы не допустить скачка тарифа сразу на треть из-за колебаний объёмов экспорта электроэнергии в Литву, передал «Коммерсант» 21 апреля. Часть нагрузки могут переложить на потребителей европейской части РФ и Урала, увеличив их платеж на 1,7 млрд рублей до конца года. Тогда цены в Калининградской области вырастут только на 10%. Промышленники считают несправедливым возлагать все риски на потребителей электроэнергии.

Набсовет «Совета рынка» 27 апреля рассмотрит вопрос изменения расчёта цены на энергомощность для потребителей Калининградской области, следует из повестки заседания, с которой ознакомилась газета. По действующему механизму в этом году цена в Калининградской области может вырасти примерно на 28% год к году, говорится в материалах к заседанию.

Если схему изменить с 1 мая, то цены в регионе увеличатся только на 10% год к году. Но остальная нагрузка будет переложена на первую ценовую зону (европейская часть РФ и Урал), чей платёж увеличится примерно на 1,7 млрд рублей, отмечается в расчётах «Совета рынка». Причём основная причина волатильности цен в Калининградской области – колебания объёмов экспорта в Литву, следует из документов. В регуляторе на запрос издания отвечать отказались.

Предлагаемая поправка содержится в проекте постановления правительства, разработанном Минэнерго (проект есть у Ъ). Как пояснили в министерстве, новый механизм уточнит порядок расчёта коэффициента снижения, применяемого к стоимости мощности новых электростанций в регионе. Этот коэффициент определяет объём средств, которые перекладываются в надбавку для первой ценовой зоны. Сейчас расчёт коэффициента приводит к возможным колебаниям цен в регионе при изменении объёмов экспорта.

«Новый порядок позволяет сгладить такие колебания и уменьшить чувствительность цен потребителей от объёмов экспорта», – отмечают в Минэнерго. Причём уточнение может как уменьшить, так и увеличить нагрузку первой ценовой зоны в зависимости от динамики экспорта. По прогнозу «Совета рынка», отмечают в Минэнерго, сейчас речь идет о росте стоимости электроэнергии и мощности для первой ценовой зоны примерно на 0,1%.

Всего в Калининградской области построено четыре ТЭС на 635 МВт для решения проблемы энергодефицита при возможном выходе стран Прибалтики из энергокольца БРЭЛЛ. Под проект в 2015 году было создано ООО «Калининградская генерация» (99,99% принадлежит «Роснефтегазу», остальное – «Интер РАО»). По оценкам Владимира Скляра из «ВТБ Капитала», платёж за мощность новых ТЭС составляет 21,2 млрд рублей в год. При этом Калининградская область – неценовая зона, цены там регулируются. В первом полугодии индикативная (усредненная) цена на мощность в регионе составляет около 429,6 тыс. рублей за 1 МВт в месяц, во втором – 437 тыс. рублей. Индикативная цена на электроэнергию – около 1,2 рубля за 1 кВт*ч.

Местный бизнес регулярно жалуется на рост энергоцен в Калининградской области. В прошлом году регуляторам уже приходилось экстренно снижать цену из-за резкого снижения экспорта из региона в Литву. Тогда это увеличило платёж первой ценовой зоны оптового рынка на 1,3 млрд рублей. По данным литовского системного оператора Litgrid, в 2019 году Литва импортировала из Калининграда 2,6 млрд кВт*ч, а в 2020 году – 1,4 млрд кВт*ч. В «Интер РАО» ранее заявляли о рекордных поставках в начале этого года из-за холодов.

В этом году местные бизнес-ассоциации написали премьер-министру Михаилу Мишустину, что прошлогодних мер оказалось недостаточно. Авторы утверждали, что расходы на электроэнергию выросли на 20–55%, некоторым просто нечем расплачиваться.

«Одноставочная цена оптового энергорынка для потребителей Калининградской области росла темпами, которые превышали темпы роста для потребителей первой ценовой зоны. Это произошло из-за нескольких факторов – изменения баланса ФАС и изменения фактических объёмов потребления в Калининграде. Правки, по сути, позволят ограничить темпы роста одноставочной цены для конечного потребителя в Калининграде», – сообщили в «Интер РАО». В компании утверждают, что относятся к процедуре нейтрально: предлагаемые правки не приведут к изменениям её финансовых показателей.

«Риски и просчёты экспортёра-монополиста предлагается возложить на плечи никоим образом не причастных к этому потребителей энергии. При свободном доступе к экспортным поставкам электроэнергии такая ситуация была бы невозможна», – заявили в «Сообществе потребителей энергии». Но в Минэнерго считают, что проблема колебаний цен для потребителей Калининграда не связана с числом экспортёров.

Коммерсант