Кабмин определился с точками новой генерации для обеспечения Восточного полигона РЖД
Правительство одобрило четыре проекта строительства генерации для электрификации БАМа и Транссиба мощностью до 1,4 ГВт. Это новые ТЭС в Пеледуе, Находке и Советской Гавани, а также расширение Нерюнгринской ГРЭС «РусГидро», передал «Коммерсант» 10 ноября. Конкурс будет объявлен по принципу технологической нейтральности – En+ уже планирует заявить проект Тельмамской ГЭС, «Интер РАО» и «Газпром энергохолдинг» также допускают своё участие. По оценке аналитиков, в целом строительство новой генерации для Восточного полигона может стоить до 250 млрд рублей.
Правительство определилось со схемой строительства дополнительной генерации для энергоснабжения Восточного полигона. В частности, согласовано строительство ТЭС «Пеледуй» в Бодайбинском районе Иркутской области на 456 МВт, расширение угольной Нерюнгринской ГРЭС «РусГидро» на два энергоблока по 215 МВт каждый, новых угольных ТЭС в Советской Гавани (в районе порта Ванино) на 260 МВт и в Находке на юге Приморского края мощностью до 280 МВт, говорят источники издания, знакомые с обсуждением вопроса. В совокупности планируется построить около 1,426 ГВт новой мощности.
Минэнерго, ФАС, Минэкономики и «Совет рынка», по данным газеты, должны внести в правительство нормативную базу для проведения конкурсов до 3 февраля 2021 года. В «Совете рынка» подтвердили, что такое решение принято на совместном совещании под председательством первого вице-премьера Андрея Белоусова и вице-премьера Юрия Борисова в конце сентября. В Минэнерго не ответили, в аппарате Юрия Борисова от комментариев отказались.
БАМ и Транссиб пересекают объединённую энергосистему Дальнего Востока и энергосистему Восточной Сибири, сейчас эти две энергозоны соединяют две ЛЭП 220 кВ. Расширение БАМа и Транссиба до пропускной способности в 180 млн тонн к 2024 году потребует строительства дополнительной генерации и нескольких тысяч километров электросетей.
Инвестор строительства ТЭС в Пеледуе будет определяться через технологически нейтральный конкурс – то есть объект может быть построен на основе любого источника энергии, победившего в отборе, в том числе электросетей, зелёной генерации и ГЭС. Финансовая нагрузка от строительства ТЭС в Пеледуе, вероятно, будет распространяться на вторую ценовую зону (Сибирь). На Дальнем Востоке генерация будет строиться за счёт целевой надбавки для всего оптового энергорынка, но порядок создания новых ТЭС пока не определён.
В «Сообществе потребителей энергии» считают, что механизмы надбавок к цене мощности и конкурсных отборов новой генерации необоснованно перекладывают финансирование и риски проекта с основных бенефициаров – частных угольных компаний – на всю экономику.
По оценке Владимира Скляра из «ВТБ Капитала», инвестиции в сооружение генерации для Восточного полигона составят около 200–250 млрд рублей, ещё около 100 млрд рублей потребует строительство электросетей. По его мнению, либерализация доступа к отбору исполнителей проектов вряд ли приведёт к смене топлива или технологии, поскольку газовая генерация наиболее конкурентоспособна. Но вполне возможна диверсификация исполнителей проектов – в поисках крупных инвестпроектов находятся многие частные и государственные генераторы. «Такой конкурс помимо «РусГидро» мог бы быть интересен En+, «Сибирской генерирующей компании» (СГК, входит в СУЭК Андрея Мельниченко – ред.), «Интер РАО» и «Газпром энергохолдингу», – говорит он.
В «РусГидро» сообщили, что готовы участвовать в проекте строительства новых энергоблоков на Нерюнгринской ГРЭС при гарантии возврата инвестиций, про другие объекты генерации ещё не думали. В «Интер РАО» заявили, что примут решение об участии, когда условия конкурса будут опубликованы. В En+ заявили, что планируют учувствовать в конкурсе с проектом Тельмамской ГЭС. «По нашим оценкам, экономия потребителей оптового энергорынка в плате за мощность по сравнению с проектом газовой станции может составить 10–20%, то есть 20–30 млрд рублей в ценах 2020 года», – отметили в компании. В СГК не ответили. В ГЭХ также допускают возможность участия в конкурсах, ждут более конкретных условий для детального анализа.