Vygon увидел риск роста тарифов для населения из-за ДПМ ТЭС, «Совет рынка» говорит о завышенной «базе» расчёта

Программа модернизации старых ТЭС объёмом 1,3 трлн руб. может вызвать резкий рост цен на электрическую мощность для населения. Платежи граждан к 2031 году вырастут на 120%, до 192 млрд рублей в год, прогнозирует Vygon Consulting, конечные цены на электроэнергию могут увеличиться на 40 копеек за 1 кВт/, передал «Коммерсант» 18 августа. Регуляторы и участники рынка считают оценку экспертов завышенной, а аналитики ожидают, что часть нагрузки будет переложена с населения на промышленность.

Программа модернизации старых ТЭС к 2031 году может увеличить платежи населения за электрическую мощность на 120% от текущих значений, до 192 млрд рублей, подсчитали в Vygon Consulting. Причина – увеличение платежей за мощность модернизируемых ТЭС. Гарантирующие поставщики покупают мощность для населения по специальным регулируемым договорам (РД), доля РД в общей выручке электростанции составляет до 35%. Всего по программе модернизации старых ТЭС за 2022–2031 годы планируется модернизировать более 44 ГВт мощностей за 1,3 трлн рублей.

В прошлом году уже прошло два отбора проектов модернизации с вводами в 2022–2025 годах на 208 млрд рублей. Общая выручка на оптовом энергорынке только этих станций достигнет 124 млрд рублей к 2027 году. При этом 25 млрд рублей из этой суммы заплатит население по РД, а 99 млрд рублей – коммерческие потребители, следует из расчётов Vygon Consulting. За счёт увеличения РД для модернизируемых станций общий объём платежей населения на оптовом энергорынке будет расти в среднем на 6,8% в год. К 2031 году это приведёт к совокупному росту платежей на 60–70 млрд рублей сверх инфляции, предупреждают аналитики. Дополнительная нагрузка в размере 70 млрд рублей приведёт к росту конечных цен для населения примерно на 40 копеек за 1 кВт/ч, посчитали в Vygon Consulting.

Сейчас средний тариф для населения в России составляет 4,17 рубля за 1 кВт/ч, а для льготных категорий граждан – 3,12 рубля за 1 кВт/ч, по оценкам KPMG. Для сдерживания цен для населения регуляторы могут также перераспределить нагрузку на коммерческих потребителей, увеличив цены для бизнеса на 10 копеек за 1 кВт/ч, отмечают аналитики Vygon Consulting. Другой вариант – снижение выручки сетевых компаний на 6%.


В «Совете рынка» подтверждают, что программа модернизации ТЭС может привести к росту цены РД. Однако там не согласны с оценками аналитиков: фактическая стоимость ТЭС по результатам отборов существенно ниже прогнозов, поэтому рост цены мощности будет не такой большой. Регулятор также против исключения объектов модернизации из РД, поскольку это увеличит объёмы РД у других поставщиков и станет новой формой перекрёстного субсидирования.

«В целом считаем, что постепенно цена на электроэнергию для населения должна приближаться к экономически обоснованным значениям, а помощь и поддержка должны оказываться за счёт адресного прямого субсидирования», – подчёркивают в регуляторе. В Минэнерго, ФАС и Минэкономики не ответили на запросы.

В «Совете производителей энергии» соглашаются, что оценка экспертов по росту объёмов РД «явно завышена». При этом там подчёркивают, что модернизированные станции нельзя полностью лишить выручки от РД, поскольку «возникает риск превышения ограничения объёмов РД по другим объектам генерации, которые закреплены в правилах рынка и составляют 35%». В СПЭ также выступают за адресную помощь нуждающимся гражданам.

В «Сообществе потребителей энергии» предлагают просто отказаться от программы модернизации старых мощностей. «Отказ от новых отборов и доплат энергетикам не ухудшит надёжность энергоснабжения и снизит финансовую нагрузку на предприятия и тарифы для населения», – говорят в ассоциации.

«Возрастающая сложность расчётов на оптовом рынке мало кому выгодна: у потребителей нет прогноза энергозатрат даже на два-три года вперёд, а профессиональные участники рынка и регуляторы сталкиваются с неожиданными последствиями привычных решений», – говорит Николай Посыпанко из Vygon Consulting. Глава Агентства энергетического анализа Алексей Преснов сомневается, что регуляторы пойдут на увеличение конечных тарифов для населения. По его мнению, нарастающая нагрузка на население в итоге вновь будет переложена на коммерческих потребителей, что, в свою очередь, увеличит объём перекрёстного субсидирования.

Коммерсант