Минэнерго прописало 3 сценария энергопотребления при пандемии: падение на 3,6%, 8,2% или 10,1%
Потребление электроэнергии в России по итогам 2020 года может сократиться на 3,6%, 8,2% или 10,1% от уровня 2019 года (по данным «Системного оператора», 1075,2 млрд кВт/ч), заявил замглавы Минэнерго Евгений Грабчак в интервью «Коммерсанту» 15 апреля.
Г-н Грабчак сообщил, что Минэнерго уже подготовило три стресс-сценария (оптимистичный, пессимистичный и шоковый) для энергорынка в зависимости от развития ситуации с распространением коронавируса в России.
По оптимистичному сценарию снижение потребления в 2020 году составит порядка 3,6% относительно прошлого года. Сценарий рассчитывался исходя из того, что влияние коронавируса на потребление будет продолжаться весь второй квартал, а после этого начнется восстановление. За три месяца потребление в ЕЭС России, по оценкам Минэнерго, упадёт примерно на 8%, а в третьем и четвёртом кварталах – на 4% и 2% соответственно.
«С учётом того, что у нас снижается не только потребление, но и цены на рынке на сутки вперёд, мы посчитали, что годовая валовая выручка всего сектора уменьшится в пределах 5%. Прогнозируем, что уровень оплаты при этом упадёт примерно на 15%. Это в свою очередь существенно повлияет на тепловую генерацию: в доходах генкомпаний примерно 50% приходится на тепло, и мягкая зима уже показала снижение доходов по теплу», – отметил Евгений Грабчак.
Пессимистичный сценарий предполагает снижение потребления к прошлому году на 8,2%. Вариант рассчитывался исходя из того, что период карантина в РФ продлится весь второй и третий кварталы, за это время потребление упадёт на 10 и 15% соответственно. Восстановление начнётся в четвёртом квартале, по которому снижение потребления составит 4%.
«Здесь снижение необходимой валовой выручки (НВВ) с учётом, опять же, снижения цены – до 10%, а уровня оплаты потребителей – 15%», – пояснил замглавы Минэнерго.
Если ситуация будет развиваться по оптимистичному сценарию, то сектор, по оценке Минэнерго, справится и существенных денежных вливаний в отрасль не потребуется. В пессимистичном же сценарии возможны развилки, вплоть до необходимости привлечения дополнительных бюджетных инвестиций, сообщил г-н Грабчак.
При шоковом сценарии снижение потребления может составить 10,1%. Прогноз делался исходя из того, что влияние коронавируса будет продолжаться все три квартала, вплоть до конца года. За второй квартал прогнозируется снижение на 10%, за оставшиеся шесть месяцев потребление может снизиться на 15%. В этой ситуации снижение НВВ сектора составит до 15%, снижение уровня оплаты потребителей – 20%. При таком развитии ситуации сектору, конечно же, понадобится прямая финансовая помощь, отметил чиновник.
«Шоковый сценарий малореалистичный, однако он может оказать существенное влияние на отрасль. В первую очередь нам нужно сохранить надёжность и безопасность энергоснабжения. Но если будет риск сокращения занятости либо будут возникать риски при подготовке к следующей зиме, то будем просить какую-то прямую финансовую помощь либо беспроцентные кредиты», – заявил Евгений Грабчак «Коммерсанту».
При реализации оптимистичного сценария влияние на инвестпрограммы энергокомпаний, на ремонтные программы, на персонал будет минимальным, считают в Минэнерго.
«Если взять инвестпрограммы «Россетей» и «РусГидро» (утверждаются в Минэнерго – ред.), то у них примерно 30% приходится на технологическое присоединение. Мы исходим из того, что 30% – это та дельта, которую можно регулировать с учётом спада промышленности и торможения некоторых проектов. В текущей ситуации сами компании-заявители не будут готовы присоединяться. Снижения этих объёмов будет достаточно для того, чтобы пройти кризис без существенной поддержки для компаний ТЭКа», – заявил Евгений Грабчак.
При это он отметил, что у «Россетей» снижение инвестпрограммы, «в рамках отдельных прорабатывемых сценариев, может составить до 40 млрд рублей». Но в профильном министерстве «всё-таки рассчитывают на её сохранение в полном объёме».
«Конкретика по секвестрированию проектов зависит от возможностей потребителей – есть средний бизнес, который приостанавливает развитие проектов с учётом ситуации, передвижка в следующем году объективно произойдёт. И нет ничего страшного, если инвестпрограмма на эти объёмы не будет реализована, её выполнят в 2021 и 2022 годах», – пояснил г-н Грабчак.
Говоря о дополнительных мерах поддержки сектора, он сообщил, что Минэнерго попросило ФАС проработать вопрос неуменьшения НВВ по результатам исполнения инвестпрограмм на следующий год.
Минэнерго также предлагает включить в тариф гарантирующих поставщиков на 2021–2023 годы прямых расходов на борьбу с коронавирусом и процентов по кредитам на пополнение оборотного капитала. Такие предложения направлены Минэнерго в Минэкономики «в качестве антикризисных мер, которые разрабатываются для поддержки системообразующих предприятий отрасли», отметил Евгений Грабчак.
«Совершенно точно для населения цены не вырастут выше показателей, установленных правительством. Даже если возникнут какие-то выпадающие доходы, логично, чтобы государство взяло на себя их погашение», – отметил заместитель министра энергетики.