СПГ-электростанцию для Баимского ГОКа могут построить за счёт дальневосточной надбавки

Российскому энергорынку грозит очередная целевая надбавка к цене – теперь для субсидирования Баимского ГОКа казахстанской KAZ Minerals на Чукотке (среди миноритариев – бывший губернатор региона Роман Абрамович), передал «Коммерсант» 26 марта. Правительство, выбирая варианты энергоснабжения проекта, остановилось на плавучей СПГ-электростанции НОВАТЭКа и подводке двух ЛЭП. Общая стоимость строек – 67 млрд рублей без учёта портовой инфраструктуры. По данным издания, стоимость ТЭС предложено вернуть за счёт выплат потребителей европейской части страны и Сибири, а строительство ЛЭП оплатит бюджет.

Правительство определилось с общей схемой энергоснабжения Баимского ГОКа на Чукотке, который будет разрабатывать казахская KAZ Minerals. Всего медно-золотому проекту с учётом резерва мощности нужно до 350 МВт новой генерации. Как утверждают источники, на совещании 19 марта у вице-премьеров Юрия Борисова и Юрия Трутнева было решено остановиться на варианте строительства НОВАТЭКом плавучей СПГ-станции мощностью 356 МВт в порту мыса Наглейнын. Её CAPEX – 38 млрд рублей, срок ввода – 2023 год. Управлять станцией после её запуска будет «РусГидро» (владеет всей генерацией Дальнего Востока).

В основании плавучей СПГ-электростанции НОВАТЭК предлагает установить хранилище СПГ, в верхнем строении – регазификационную установку и парогазовые энергоблоки. Компания планирует поставлять на нее газ со своих проектов на Ямале и Гыдане.

Баимское медно-порфировое месторождение приобретено казахстанской KAZ Minerals в 2018 году у Романа Абрамовича, Александра Абрамова и партнёров за $900 млн (основная часть деньгами, остальное – примерно за 5% акций KAZ Minerals). Баимский ГОК должен выпускать 9,5 млн тонн меди и 16,5 млн унций золота. Запуск запланирован на 2024 год. Инвестиции в проект оценивались в 240 млрд рублей без внешней инфраструктуры. Помимо СПГ-электростанции рассматривались варианты сооружения новых блоков ПАТЭС по аналогии с «Академиком Ломоносовым», установленным в Певеке, а также строительства новой ТЭС в Магадане и расконсервации Аркагалинской ГРЭС. Но эти схемы сочли либо более дорогостоящими, либо слишком длительными.

Кроме того, в удалённой энергосистеме потребуется провести две ЛЭП: Наглейнын—Песчанка протяженностью 430 км и стоимостью 24,8 млрд рублей и Билибино—Песчанка длиной 234 км за 4 млрд рублей. Береговые работы в порту с учётом дноуглубления обойдутся ещё примерно в 22 млрд рублей. Впрочем, конечная смета проекта пока не утверждена, как и непосредственное место установки станции, замечают собеседники газеты.

Традиционно генерация и электросети на Дальнем Востоке строятся за счёт бюджета или из средств «РусГидро». В данном случае было решено включить CAPEX плавучей СПГ-станции в надбавку к цене оптового энергорынка для Чукотки. Потребители оптового рынка с сентября 2017 года уже платят за снижение энерготарифов Дальнего Востока за счёт специальной надбавки к цене. На 2020 год объём надбавки для Чукотки составит 8,85 млрд рублей, для всего Дальнего Востока — 37,6 млрд рублей. Сейчас в правительстве обсуждают схему продления этой надбавки ещё на десять лет. Расходы на строительство ЛЭП и портовой инфраструктуры, по данным «Коммерсант», включат в бюджет. Размер тарифа для проекта KAZ Minerals ещё не установлен. Компания на предыдущих совещаниях заявляла о том, что он не должен превышать 6,7 рубля за 1 кВт/ч, у НОВАТЭКа тариф получался выше – около 6,96 рубля за 1 кВт/ч.

По оценке Владимира Скляра из «ВТБ Капитала», с учётом стандартного для энергетики уровня доходности в 14% суммарный платеж энергорынка составит 10,2 млрд рублей в год (включая OPEX).

Таким образом, субсидия для Дальнего Востока может увеличиться на 25%, конечная цена на электроэнергию на оптовом рынке — на 0,24%.

«Любопытно узнать, откуда взялась такая услужливость – финансировать частный проект за счёт роста и без того высоких цен на электроэнергию в стране», – замечает директор «Сообщества потребителей энергии» Василий Киселёв, добавляя, что правительство пытается сокращать перекрёстное субсидирование в электроэнергетике, но «если одновременно продолжать плодить его новые виды и объёмы, результата не будет». Как замечает один из собеседников в отрасли, регуляторам важно учесть, что на фоне развивающегося кризиса мировые цены на нефть упали примерно в два раза, на СПГ – примерно в 2,5 раза, притом что цены на медь снизились примерно на 30%: это должно способствовать росту прибыльности производителей меди и без дополнительных мер поддержки.

В аппаратах вице-премьеров, Минвостокразвития и НОВАТЭКе не ответили. В KAZ Minerals, Минэнерго и «РусГидро» от комментариев отказались.

Коммерсант