Быстров: «В 51 из 61 региона ОРЭМ потребителям на ВН уже выгоднее строить собственную генерацию»
Потребителям на высоком напряжении в 51 из 61 региона ОРЭМ уже сейчас выгоднее строить собственную генерацию из-за высокого уровня предельных цен на электроэнергию, заявил председатель правления Ассоциации «НП Совет рынка» Максим Быстров, выступая на семинаре ФАС «Эволюция тарифного регулирования в 2020 году: шаг в будущее».
Как сообщили в пресс-службе «Совета рынка», на семинаре в Сочи Максим Быстров озвучил предложения по цифровизации процесса тарифного регулирования и развитию розничной генерации, а также поделился мнением о том, каким должен быть конкурентный розничный рынок.
«Участвуя в работе РЭКов, мы часто сталкиваемся с проблемами при формировании позиции в сфере тарифного регулирования в отрасли. Анализ данных проблем говорит о том, что большая часть из них является системными», – заявил Максим Быстров.
По его словам, значимым шагом в направлении повышения прозрачности стала бы цифровизация процесса принятия тарифных решений. Переходя к теме розничной генерации, г-н Быстров отметил, что, согласно расчёту, проведённому специалистами «Совета рынка», в 51 регионе из 61 (на территории ценовых зон ОРЭМ), в связи с высоким уровнем предельных цен на электроэнергию для 3-6 ценовых категорий (на высоком напряжении), потребителям уже сейчас выгоднее строить собственную генерацию.
«Это означает, что необходимо срочное принятие мер, направленных на снижение конечных цен для крупных потребителей», – сказал он.
Среди предложений Ассоциации: включить розничную генерацию в сводный прогнозный баланс электроэнергии и мощности, что позволит оценить её объём; унифицировать и ограничить дифференциацию котловых тарифов; снизить величину перекрёстного субсидирования.
Максим Быстров также затронул тему низкого уровеня конкуренции на розничных рынках. Предлагаемая «Советом рынка» модель направлена на развитие конкуренции на рознице и позволит потребителю сменить энергосбытовую компанию без внесения изменений в регистрационные данные на ОРЭМ. Модель основывается на использовании участниками единой базы данных учёта, содержащей доступную, легитимную и признаваемую всеми участниками информацию об объёмах реализуемой электроэнергии.