Формальный дефицит на КОМ вернул потребителей к вопросу избытка резервов в Сибири

Предложение мощности в Сибири не смогло покрыть спрос на новом конкурентном отборе мощности (КОМ) на 2025 год. Генераторы подали на конкурс меньше заявок, что привело к возникновению дефицита, пусть и символического – 115 МВт. Из-за этого цена КОМ в регионе поднялась выше price cap и достигла 303,19 тыс. рублей за 1 МВт в месяц. Теоретически это могло бы привести к необходимости строительства новой генерации в Сибири, однако физической нехватки мощности в регионе нет, заверяют в «Системном операторе». Крупные промышленные потребители называют дефицит «бумажным» и указывают на трёхкратное завышение резервов в системе.

«Системный оператор ЕЭС» (СО) опубликовал предварительные результаты конкурентного отбора мощности (КОМ) на 2025 год. В первой ценовой зоне (европейская часть России и Урал) оптового рынка цена по сравнению с 2024 годом вырастет на 6%, до 193,16 тыс. рублей за 1 МВт в месяц, во второй зоне (Сибирь) – на 8,8%, до 303,19 тыс. рублей. Окончательные результаты будут опубликованы до 19 февраля. К участию в отборе были допущены 357 электростанций с суммарным объёмом мощности 200,35 ГВт.

«Системный оператор» получил семь заявок на участие в ценозависимом потреблении объемом в 89,6 МВт (соответствующие заявки на 2022–2024 годы суммарно составляли 89,4 МВт). По оценкам Николая Посыпанко из Vygon Consulting, это позволит снизить прогнозный платёж за мощность на 700 млн рублей. При этом доля КОМ в общей цене мощности в 2025 году составит 33,9%, посчитал Владимир Скляр из «ВТБ Капитала». Остальные 66% – это различные надбавки, в том числе доплаты за модернизацию старых ТЭС.

На конкурентном отборе мощности выбираются электростанции, которые будут получать гарантированные платежи за мощность, даже если энергоблоки простаивают. С 2016 года КОМ проводится по новой системе «эластичного спроса», когда цена прямо зависит от предложения и его снижение приводит к увеличению цены. И сверху, и снизу цена ограничена (price cap и price floor). Но в 2017 году правительство, опасаясь дефицита в Сибири, изменило правила: при нехватке мощности цена КОМ может выходить за price cap.

На этом КОМ в Сибири возник дефицит мощности. На 2025 год отобрано 42,55 ГВт при минимально требуемом резерве в 43,29 ГВт. Таким образом, несмотря на 3,5 ГВт мощностей, которые должны быть модернизированы в Сибири к 2025 году в рамках новой программы модернизации за 71 млрд рублей, генераторы пока не готовы покрыть максимумы мощности в Сибири – дефицит по итогам КОМ составил около 115 МВт, посчитал г-н Посыпанко. Из-за этого цена КОМ в Сибири оказалась выше установленного потолка примерно на 1,9 тыс. рублей. В европейской части РФ и на Урале прогнозный профицит предложения генерации сохраняется, но он снизился с текущих 19 ГВт до 6,7 ГВт, отмечает эксперт. В СО указывают, что снижение профицита обусловлено несколькими факторами. Так, в предшествующие годы фиксировался большой объём вводов новой генерации, а в 2025 году новые вводы не заявлены. Кроме того, увеличился прогноз потребления мощности на 2025 год.

Если наличие дефицита в Сибири подтвердится в ежегодно утверждаемой Минэнерго схеме и программе развития Единой энергосистемы России, это может потребовать строительства новых станций в регионе, полагает Николай Посыпанко. В СО сообщили, что по предварительной оценке физического дефицита мощности в Сибири не прогнозируется.

В «Сообществе потребителей энергии» (объединяет крупных промпотребителей) считают, что дефицит в Сибири «бумажный» и связан с трёхкратным завышением резервов. Реальный резерв в энергосистеме не должен превышать 8–13%, что доказали исследования Сибирского отделения РАН, говорит представитель ассоциации. По его словам, цена КОМ сложилась на уровне, который позволяет поставщикам выполнять модернизацию без каких-либо доплат и субсидий.

Коммерсант