«РусГидро» хочет построить ГАЭС за счёт госсубсидий или денег потребителей

«РусГидро», накануне заявившая о желании построить три гидроаккумулирующие электростанции (ГАЭС) мощностью до 10 ГВт для обеспечения надежности энергосистемы в условиях развития зелёной генерации, не намерена вкладывать в проекты собственные средства. По данным источников «Коммерсанта», «РусГидро» хочет построить ГАЭС за счет госсубсидий или надбавки для потребителей. Представители зелёной генерации считают, что при низкой доле ВИЭ в энергосистеме накопители ей вовсе не нужны. Аналитики оценивают стоимость 10 ГВт ГАЭС в сумму до $17,5 млрд.

«РусГидро» предлагает построить минимум три ГАЭС мощностью до 10 ГВт в трёх объединенных энергосистемах – Северо-Запада, Юга и Центра, сообщил 11 декабря первый заместитель главы компании Джордж Рижинашвили. ГАЭС нужны, поскольку в России развивается зелёная генерация, отметил он, выработка ВИЭ нестабильна, поэтому требуется развитие накопителей энергии, а ГАЭС – самый крупный из возможных. В «РусГидро» добавили, что в России до сих пор «нет утверждённых планов по строительству новых ГАЭС, хотя их общая мощность составляет только 1,4 ГВт», и компания предлагает закрепить их в энергостратегии до 2035 года. По данным источника газеты, «РусГидро» писало письма с предложением в правительство и в Минэнерго. По данным изадния, компания рассматривает несколько вариантов финансирования проектов, но ни один из них не предполагает вложения собственных средств: либо полностью за счёт госбюджета, либо за счёт отдельного механизма ДПМ.

Предложение о строительстве ГАЭС является инициативой «РусГидро», сообщили в Минэнерго, отметив, что министерство не располагает обоснованиями данных решений. У «РусГидро» три действующих ГАЭС – Загорская ГАЭС-1 (1,2 ГВт), Зеленчукская ГЭС-ГАЭС (300 МВт) и Кубанская ГАЭС (15,9 МВт). Кроме того, заморожено строительство ещё двух станций – Загорской ГАЭС-2 и Ленинградской ГАЭС.

Строительство 10 ГВт ГАЭС по среднемировым ценам может обойтись в $12–17,5 млрд, рассчитал Владимир Скляр из «ВТБ Капитала». Например, Загорская ГАЭС-2 (840 МВт) стоила 70 млрд рублей, Ленинградская ГАЭС-2 (1,56 ГВт) – 78 млрд рублей в ценах 2016–2017 годов, отмечает эксперт.

В «Системном операторе» сообщили, что считают ГАЭС необходимым элементом обеспечения устойчивости энергосистемы, в том числе в связи с увеличением числа источников с нестабильной выработкой. Это оправданно и по экономическим соображениям, поскольку ГАЭС – самый эффективный и экологичный способ накопления мощности в промышленных масштабах, говорят в СО ЕЭС.

Технологическая интеграция ВИЭ не сводится только к строительству в энергосистеме ГАЭС или иных накопителей, считают в «Совете рынка». Эту задачу могут решать манёвренные генмощности, системы прогнозирования выработки ВИЭ, управление спросом, модернизация сетевого комплекса, пояснили в регуляторе. Важно, по мнению «Совета рынка», выбирать оптимальные решения по совокупности технических, организационных и экономических характеристик.

«Строить избыточную генерацию, чтобы затем нивелировать её влияние с помощью дорогостоящих ГАЭС, – это какое-то издевательство над экономикой и потребителями», – говорит директор «Сообщества потребителей энергии» Василий Киселёв. ГАЭС – решение тяжеловесное, дорогостоящее и более характерное для уходящих в прошлое централизованных энергосистем, считает он. Гораздо дешевле сократить избытки генерации, а локальные пики нагрузки сглаживать с помощью управления спросом и распределённых систем хранения.

В Ассоциации предприятий солнечной энергетики со ссылкой на оценку МЭА отметили, что при доле возобновляемой генерации ниже 20% в энергобалансе внедрение аккумуляторов не требуется. К 2025 году, по оценкам Vygon Consulting, доля ВИЭ в выработке РФ составит 1%.

Коммерсант