Источники: «Квота правкомиссии на 2025 год увеличена до 2,5 ГВт, дальше её могут отменить»

Российские власти решили увеличить объём проектов модернизации электростанций, которые отбираются по специальной квоте правительства, до 2,5 ГВт на 2025 год, сказали Reuters три источника, знакомые с решением совещания у профильного вице-премьера РФ Дмитрия Козака. С 2026 года власти могут отказаться от своей квоты, включив её в общую конкурсную массу - в этом случае через конкурс для модернизации с возвратом на рынок в 2026-2031 годах будет отбираться по 4 ГВт мощностей в год, а не 3,2 ГВт.  

Минэнерго ранее предложило увеличить правительственную квоту на 2025 год в четыре раза до 2,5 ГВт за счёт экономии на рыночной части конкурса. Но идею не поддерживали Минэкономразвития, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и лобби крупных потребителей энергии.

26 ноября прошло совещание у Дмитрия Козака, на котором было принято решение увеличить госквоту с 0,6 до 2,5 ГВт, сказали три источника, знакомые с его итогами. Таким образом, общий объём проектов для модернизации на 2025 год вырастет примерно до 6,5 ГВт с учётом уже выбранных на конкурсной части.

По словам двух источников, предполагается, что с 2026 года механизм госквоты может быть отменён и проекты будут отбираться только на конкурсе на рыночных условиях. Один из источников также сказал, что на совещании обсуждалась возможность изменения критериев отбора через фильтр правкомиссии на 2025 год с переходом на конкуренцию по одноставочной цене и установление ценового потолка.

Как передал «Коммерсант», отбор по правквоте на 2025 год будет проходить уже по наименьшей стоимости киловатт-часа выработки за жизненный цикл (LCOE). При этом правительство согласилось ограничить уровень цен на него, установив предельный price cap, чего не было предусмотрено на ранних отборах. По LCOE отбираются и проекты, участвующие в общем конкурсе, и смысла его проводить уже нет, поэтому вице-премьер Дмитрий Козак решил вовсе отказаться от квоты.

Представитель г-на Козака отказался от комментариев, представитель Минэнерго переадресовал вопрос в правительство.

Российские власти в январе текущего года дали старт новому инвестиционному циклу в электроэнергетике, одобрив программу модернизации тепловых электростанций мощностью 41 ГВт на сумму до 1,9 трлн рублей при условии, что цены для потребителей не вырастут выше инфляции.

Эту программу оплачивают потребители через повышенный тариф, гарантирующий доходность инвесторам в модернизацию в течение 15 лет. Проекты частично распределяются через конкурсы, на которых планируется выбирать 4 ГВт ежегодно: 85% через аукцион, где проекты конкурируют по цене, ещё 15% выбирает специальная правительственная комиссия, куда попадают наиболее дорогие заявки, конкурирующие по таким критериям, как роль станций в теплоснабжении, техническое состояние, цена, экология. Эти 15% власти впишут в общую конкурсную массу, уточнил «Коммерсант». Таким образом, суммарная ежегодная рыночная квота должна будет вырасти с 3,2 ГВт до 4 ГВт.

Из-за высокой конкуренции на первом конкурсе, который прошёл весной сразу на три года, цены оказались примерно на 70% ниже предельных значений, а экономия инвестиционного ресурса составила около 300 млрд рублей, писало Минэнерго в пояснения к законопроекту.

По оценке ведомства, на втором конкурсе – на 2025 год можно было сэкономить 70-80 млрд рублей, что позволяет расширить возможность отбора проектов через правительственную квоту без превышения инфляции. На конкурсной части траты первого отбора составили 61,5 млрд рублей на 8,6 ГВт, а по квоте – 63,5 млрд рублей на 1,8 ГВт. На втором конкурсе на 2025 год, который завершился в сентябре, капзатраты составили 32,9 млрд рублей на 4,024 ГВт, сообщила ассоциация. Это на 83,1 млрд рублей ниже максимального прогноза «Совета рынка» в 116 млрд рублей.

Некоторые генкомпании посчитали, что квоту можно увеличить ещё больше за счёт снижения капзатрат в 2022-2024 годах. Минэкономики предлагало сэкономленный инвестресурс направлять на то, чтобы выбрать дополнительные проекты, но не за счёт правительственной квоты – менее рыночной части отбора. Замминистра энергетики Юрий Маневич в ответ говорил, что для увеличения рыночного отбора 2025 года не хватило бы времени, чтобы изменить нормативно-правовую базу, поэтому ведомство предложило выбрать больше проектов через комиссию.

«Сообщество потребителей энергии», лобби крупной промышленности, называющее в целом программу модернизации ошибочной и критикующее её за дороговизну и неэффективность с момента принятия, также выступало против расширения квоты, полагая, что только 2,5 ГВт мощностей будет стоить 147 млрд рублей и повлечёт дополнительный рост цены электроэнергии.

Потребители от изменений правил отбора выиграют в более отдалённой перспективе, заявил «Коммерсанту» Владимир Скляр из «ВТБ Капитал». Переход к LCOE и отказ от квоты в дальнейшем снизят стоимость проектов модернизации, а объём модернизированной, а значит, гарантированной на 16 лет работы мощности увеличится. «Побочным эффектом этого решения будет сужение рынка газовых турбин, которые в текущих условиях конкуренции вряд ли смогут отобраться», – полагает аналитик.

Источник: Reuters, Коммерсант