РСПП призывает власти отказаться от дифференциации тарифа ФСК

Крупная промышленность выступила против повышения тарифа «Федеральной сетевой компании» (ФСК). В сентябре Минэнерго внесло такой законопроект в правительство. По данным «Коммерсанта», Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) просит правительство отложить рассмотрение инициативы, опасаясь роста цен на электроэнергию выше инфляции. По мнению бизнеса, в России пора ввести мораторий на появление новых и продление старых видов перекрёстного субсидирования (когда промышленность компенсирует сниженные тарифы населения) вплоть до 2041 года. Объём перекрёстного субсидирования составляет 200–400 млрд рублей и будет расти, считают аналитики, называя предложение бизнеса трудновыполнимым.

Бюро правления РСПП, куда входят главы крупных промышленных компаний, на заседании 9 октября ожидаемо раскритиковало инициативу Минэнерго о дифференциации тарифа ФСК (подконтрольна «Россетям», управляет магистральными электросетями). Сейчас тариф в магистральных сетях намного ниже, чем в распределительных, поэтому крупная промышленность предпочитает подключаться напрямую к ФСК. Но повышение тарифа ФСК может обернуться ростом цен на электроэнергию выше инфляции и увеличением перекрёстного субсидирования (когда промышленность компенсирует сниженные тарифы населения), говорится в постановлении бюро РСПП.

В РСПП считают, что обсуждение дифференциации тарифа нужно отложить и предварительно провести «анализ влияния перекрёстного субсидирования на все субъекты электроэнергетической отрасли, включая потребителей».

Самое радикальное предложение – «законодательно ограничить области применения перекрёстного субсидирования и ввести мораторий на появление новых либо продление действующих видов перекрёстного субсидирования до момента завершения программы модернизации ТЭС».

17 октября глава РСПП Александр Шохин направил письмо с соответствующими инициативами вице-премьеру Дмитрию Козаку и целому ряду ведомств (в Минэнерго, Минпромторг, Минэкономики, ФАС, Минюст и Государственно-правовое управление президента РФ). В РСПП отправку письма подтвердили, в Минпромторге уже получили письмо, в Минэнерго, Минэкономики и Минюсте документа ещё нет, остальные ведомства не ответили на запросы.

Минэнерго внесло проект федерального закона о дифференциации тарифа ФСК в правительство 18 сентября. Вице-премьер Дмитрий Козак поручал предусмотреть рост тарифа для потребителей магистральных сетей на 50% за семь лет. Однако 3 октября, уже после внесения законопроекта, глава департамента Минэнерго Павел Сниккарс заявил, что министерство выступает за рост тарифов за три года. Он не уточнил размер роста, но, по словам источников, речь идёт о 100%.

В Минэнерго заявляли, что дифференциация тарифа ФСК позволит снизить котловые тарифы распредсетей. Но в РСПП такую логику ведомства называют «перекладыванием затрат между разными субъектами электроэнергетической отрасли» и сомневаются в эффективности такого способа борьбы с перекрёстным субсидированием. Ранее предложение Минэнерго также раскритиковали в Минэкономики и ФАС.

Проблема перекрёстного субсидирования обострилась настолько, что откладывать её решение уже нельзя, считают в «Сообществе потребителей энергии». Там поддерживают предложения РСПП: «вместо бесполезного перебрасывания перекрёстки из одной платежки в другую следует заняться её сокращением».

Сейчас объём перекрёстного субсидирования, по разным оценкам, составляет 200–400 млрд рублей. При этом «перекрёстка» будет только увеличиваться, так как доля населения в потреблении электроэнергии последовательно растёт (до 14,3% в 2017 году), говорит Алексей Хохлов из Центра энергетики МШУ «Сколково». Предложение Минэнерго распределить нагрузку равномерно между потребителями – самое безболезненное решение, продолжает он, у энергоёмких потребителей экономический ресурс ограничен, они начнут уходить на собственную генерацию. Чтобы ввести мораторий на новые механизмы перекрёстного субсидирования, полагает г-н Хохлов, государству придётся либо повышать тариф для населения, либо компенсировать его за счёт средств бюджета.

Коммерсант