Источники: «Юнипро» вернёт «Русалу» платежи по ДПМ Берёзовской ГРЭС, металлурги откажутся от исков»
«Юнипро» по условиям мирового соглашения с ОК «Русал» компенсирует энергорынку полученные с момента аварии на третьем энергоблоке Берёзовской ГРЭС платежи по договорам о предоставлении мощности (ДПМ), а «Русал», в свою очередь, откажется от предъявленных энергокомпании исков, рассказали «Интерфаксу» два источника, знакомые с условиями соглашения.
По словам собеседников агентства, вице-премьер, куратор электроэнергетики Дмитрий Козак распорядился, чтобы стороны пришли к соглашению до ноября. Сумму возможной компенсации источники не называют, всего «Юнипро» с момента аварии успела получить около 900 млн рублей. Как отмечает один из источников, отказ «Русала» от исков необходим, чтобы не создавать прецедент оспаривания ДПМ в суде.
Представитель «Юнипро» от комментариев отказался. Представители «Русала» и вице-премьера Дмитрий Козака пока не ответили на запросы.
Ранее 20 сентября стало известно, что совет директоров «Юнипро» на заседании 27 сентября рассмотрит вопрос урегулирования споров с компаниями группы «Русал».
Структуры «Русала» подали четыре иска к «Юнипро», «Системному оператору», «Совету рынка» и «Администратору торговой системы», в которых требуют расторжения ДПМ в отношении третьего энергоблока Берёзовской ГРЭС и компенсации убытков на общую сумму около 400 млн рублей.
Рассмотрение первого иска завершилось в пользу ответчиков, два следующих выиграли структуры «Русала». Рассмотрение четвертого дела ещё не завершено. Ближайшая встреча сторон состоится 30 сентября, когда Девятый арбитражный суд Москвы рассмотрит апелляцию ответчиков на решение суда в пользу «Русал Новокузнецкий алюминиевый завод».
В конце 2015 года «Юнипро» ввела в эксплуатацию третий энергоблок Берёзовской ГРЭС, который строился по ДПМ. Мощность энергоблока – 800 МВт. Но проработал он недолго – 1 февраля 2016 года на нём случился пожар, серьёзно повредивший оборудование. Тем не менее, ещё в течение нескольких месяцев «Юнипро» продолжала получать от энергорынка плату за мощность энергоблока – всего около 900 млн рублей.
В конце января 2018 года ФАС признала «Юнипро» и «Системного оператора» виновными в нарушении закона о конкуренции. Комиссия ФАС посчитала, что «Системный оператор» ненадлежащим образом осуществлял мониторинг состояния генерирующего оборудования Берёзовской ГРЭС после аварии в феврале 2016 года и не провёл его тестирование до истечения 180 дней после аварии, что привело к ущемлению интересов потребителей оптового рынка во второй ценовой зоне (Сибирь).
«Системный оператор» был не согласен с этим решением, поскольку его действия полностью соответствовали регулированию, действовавшему в тот момент на оптовом рынке электрической энергии и мощности. «Юнипро» и «Системный оператор» оспаривали решение ведомства.
В декабре 2018 года суд утвердил мировое соглашение между «Юнипро», «Системным оператором» и ФАС. По его условиям «Юнипро» признала, что в течение 2016 года воспользовалась доминирующим положением в зоне свободного перетока «Сибирь» второй ценовой зоны. ФАС в свою очередь отказалась от довода об утрате оборудования в результате аварии на Берёзовской ГРЭС. Стороны согласились, что «Юнипро» имела право получать плату за мощность до момента проведения внеочередной аттестации третьего энергоблока Берёзовской ГРЭС.
«Юнипро» ожидает возобновления работы энергоблока в I квартале 2020 года.