En+ предлагает властям построить ещё 1 ГВт малых ГЭС за счёт ОРЭМ, увеличив сроки их возведения

Продление программы поддержки развития возобновляемой энергетики (ДПМ ВИЭ) после 2024 года позволит до 2035 года построить в России малые гидроэлектростанции (ГЭС) общей установленной мощностью около 1 ГВт. Но для успешной реализации проектов малой гидрогенерации надо учесть их особенности и отразить в разрабатываемой программе, заявил в интервью ТАСС генеральный директор En+ Group Владимир Кирюхин. Текст был опубликован 16 июля.

«При одобрении программы поддержки развития ВИЭ после 2024 года одним из ключевых вопросов является поддержка малых ГЭС. Кроме того, для стимулирования развития малой гидрогенерации считаем необходимым увеличить потенциальный срок строительства с нынешних 5 до 7 лет. Предложение обусловлено более длительным инвестиционным циклом данной генерации», – пояснил г-н Кирюхин.

Гендиректор En+ отмечает, что строительство малых ГЭС при отсутствии правительственной поддержки возведения ГЭС большой мощности интересны рынку, но низкая проработка проектов малой гидрогенерации делает процесс как строительства самих станций, так и подачи документов на их включение в программу более трудоёмким в сравнении с ветряными и солнечными станциями. Так, г-н Кирюхин указал, что при проработке строительства малых ГЭС группа столкнулась с тем, что в России нет наработок по потенциальным проектам в отличие от сегмента ГЭС большой мощности, которые существуют еще с советских времен.

«Поэтому En+ провела исследование потенциала развития малой гидроэнергетики с привлечением профильного проектного института, выполнила предТЭО, начала разработку проектной документации, и только после этого пошла на конкурс. При этом риск ошибки по проекту малой ГЭС гораздо выше, чем у проектов солнечных (СЭС) и ветряных электростанций (ВЭС): приняв на себя по итогам отбора обязательства по строительству, изменить локацию станции будет уже невозможно в отличие от проектов СЭС и ВЭС, где под проект найти новую площадку гораздо легче», – заявил Владимир Кирюхин.

По оценке экспертов, при наличии правильного механизма поддержки развития малой гидрогенерации в России в следующие 15 лет могут быть построены малые ГЭС суммарной мощностью до 1 ГВт, из них пятая часть может быть реализована En+ Group.

«По итогам выполненного исследования En+ Group сформировала портфель проектов общей установленной мощностью около 200 МВт. В зависимости от уточнения по результатам предТЭО мы будем принимать решение, укладываемся ли по срокам строительства в текущую программу ДПМ ВИЭ либо будем рассматривать эти проекты в рамках программы поддержки ВИЭ в случае её продления после 2024 года, учитывая, что период строительства проектов малых ГЭС более длительный по сравнению с солнечными и ветряными электростанциями», – сказал глава En+.

В этом году входящая в En+ Group «Евросибэнерго – Гидрогенерация» получила право строительства малой ГЭС в Карелии установленной мощностью 8,1 МВт. По оценке Владимира Кирюхина, общая стоимость строительства Сегозерской ГЭС может составить до 1,4 млрд рублей. Этот проект стал единственным в гидроэнергетике, заявленным на отбор этого года для включения в программу поддержки ВИЭ, хотя квота, выставленная на конкурс ДПМ ВИЭ достигала почти 230 МВт.

Накануне «Коммерсант» со ссылкой на источники сообщил, что на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака 15 июля было принято предварительное решение о выделении 400 млрд рублей из «высвобождающихся средств потребителей» на продление программы ДПМ ВИЭ до 2035 года. Из этих средств до 30 млрд рублей планируется направить на строительство малых ГЭС. Исходя из результатов последнего отбора, на котором расчётные капзатраты En+ по проекту Сегозерской ГЭС составили почти 176 тыс. рублей за 1 кВт, на выделяемые 30 млрд рублей может быть построено чуть менее 170,5 МВт.

Источник: ТАСС, Переток