РЭН 2019 РЭН 2019

Генераторы ожидаемо против перехода Хакасии на регулируемые договоры

Компании-производители электроэнергии против перехода Хакасии на регулируемые тарифы, сообщила 25 июня в кулуарах РМЭФ-2019 председатель набсовета «Совета производителей энергии» и член правления «Интер РАО» Александра Панина.


«Мы занимаем позицию, что включение дополнительных регионов в перечень регулируемых тарифов – неправильная практика. Это плохо и для генераторов, и для потребителей. Для генераторов – потому что они начинают получать плату по регулируемым тарифам, с другой стороны – всё, что сэкономит Хакасия, оплатят другие потребители второй ценовой зоны (Сибирь – ИФ). Мы считаем, что это фундаментально неверно, и категорически против», – сказала Александра Панина.

Ранее губернатор Хакасии Валентин Коновалов заявил, что его регион для удешевления электроэнергии рассчитывает перейти с оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ) на регулируемым договорам. Первые обращения о переходе к регулируемым договорам республика направила в федеральный центр в прошлом году, сейчас продолжает работу с ведомствами, отметил он. «От президента уже дано поручение в Минэнерго», – сказал глава Хакасии.

Сейчас особые условия функционирования энергорынка действуют для Бурятии, Дагестана, Ингушетии, Карелии, Северной Осетии, Тувы, Чечни, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии. Для этих регионов цены на оптовом рынке электроэнергии являются регулируемыми.

Источник: Интерфакс