РЭН 2019 РЭН 2019

«Совет рынка» против продолжения программы ДПМ ТБО за счёт энергорынка

НП «Совет рынка» выступает против продолжения строительства мусоросжигающих ТЭС (МТЭС) за счёт повышенных платежей с энергорынка (осуществляется в рамках механизма ДПМ ТБО), заявил журналистам начальник департамента экспертизы новых технологий ассоциации Максим Сорокин.

«Вопрос в том, правильно ли поддерживать такие проекты с рынка электроэнергии. Мы говорим о том, что проекты мусоросжигания в принципе сами по себе не являются решением вопросов электроэнергетики, отрасли. Мы считаем, что такие проекты поддерживать в полном объёме не является корректным», – сказал Максим Сорокин.

Он уточнил, что такие ТЭС могут работать на общих рыночных условиях. «Есть такие вещи, как цена мощности, КОМ. В этом контексте они зарабатывают в рыночных существующих условиях. В этом плане, эту поддержку (можно – ред.) рассматривать», – заявил представитель регулятора. Фактически речь идёт о том, что МТЭС могут получать общерыночную плату, участвуя в ежегодных конкурентных отборах мощности, а также продавая энергию на рынке «на сутки вперёд» (РСВ). Продолжать строительство МТЭС за счёт спецнадбавки к цене мощности для потребителей ОРЭМ нецелесообразно, считают в «Совете рынка».

«Мы пока говорим о том, что если такие проекты сами по себе с точки зрения энергетики не решают вопросы энергетические, и являются избыточными, то непонятно, почему энергетика должна за эту избыточность платить выше, чем рынок», – добавил Максим Сорокин.

АГК-1 и АГК-2, входящие в компанию «РТ-Инвест», выиграли конкурс в 2017 году и строят четыре МТЭС мощностью по 70 МВт в Подмосковье и одной мощностью 55 МВт в Татарстане. В 2018 году предполагалось провести отбор проектов строительства МТЭС в Краснодарском и Ставропольском краях, однако на конкурс не было подано ни одной заявки.

Источник: РИА «Новости»