РЭН 2019 РЭН 2019

Новак: «Минэнерго и компании в плановом режиме защищают энергообъекты от вмешательств»

Минэнерго и энергокомпании России в плановом режиме ведут работу по защите объектов энергетики страны от различных вмешательств, заявил глава министерства Александр Новак журналистам в ответ на вопрос о планах в отношении энергобезопасности после сообщений о кибератаках в американской прессе.

«Вне зависимости от того, что там произошло, у нас вопросы безопасности на одном из первых планов. И мы, независимо ни от чего, ведём работу вместе с нашими компаниями по защите наших энергетических объектов, электросетевого хозяйства от различных вмешательств. Работа ведётся в плановом режиме», – сказал г-н Новак.

Газета New York Times в начале июня написала, что американские спецслужбы участили попытки внедрить вредоносное программное обеспечение в энергосистемы России. Президент США Дональд Трамп опроверг утверждения издания, назвал авторов «врагами народа» и заявил, что публикация подобной «неправдивой истории» является «фактически государственной изменой некогда великой газеты». New York Times в ответ заявила, что подобные заявления в адрес СМИ опасны, а правительство было ознакомлено с текстом статьи до публикации.

17 июня источник в руководстве одного из российских силовых ведомств сообщил, что в России фиксируют попытки спецслужб США проводить кибератаки в отношении систем управления российской инфраструктуры. По его словам, иностранные спецслужбы в последние годы с нарастающей активностью пытаются внедриться в системы управления российской инфраструктурой – речь идёт, прежде всего, о транспорте, банковской сфере и энергетике.

18 июня директор Службы внешней разведки (СВР) РФ Сергей Нарышкин заявил, что СВР обладает данными о планах Запада совершать кибератаки на российскую инфраструктуру. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в свою очередь отметил, что это не новое явление – Россия на протяжении нескольких последних лет подвергается кибератакам из различных западных стран, включая США, в частности российские финансовые организации, СМИ, государственные ведомства, объекты критической инфраструктуры.

Источник: РИА «Новости»