Потребители просят Козака ограничить капзатраты для «квотных» проектов модернизации
«Сообщество потребителей энергии» просит ограничить капзатраты для проектов модернизации ТЭС в России, которые были отобраны в «ручном» режиме правительственной комиссией по развитию электроэнергетики, следует из письма директора ассоциации Василия Киселёва вице-премьеру Дмитрию Козаку.
«Прошу вас внести в решение правительственной комиссии по вопросу 2 повестки заседания от 29 мая … поручение, применить к дополнительным проектам, отобранным рамках 15% квоты, … предельную величину капитальных затрат, установленную правилами определения величин предельных … капитальных затрат на реализацию проектов модернизации генерирующих объектов тепловых электростанций», – говорится в письме. Потребители отмечают, что у отобранных по квоте проектов в Сибири нет признаков повышения эффективности и не учитывается потенциал снижения цены электроэнергии для потребителей.
В письме указывается, что по проектам модернизации на Красноярских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3 среднее значение удельных капзатрат на 20% выше, чем новое строительство атомных энергоблоков на Нововоронежской АЭС-2 и Ленинградской АЭС-2 с учётом дорогостоящей схемы выдачи мощности. Значение удельных капзатрат на Красноярской ТЭЦ-3 превышает на 53-47% значение удельных капзатрат указанных энергоблоков на АЭС. Цена оплаты мощности по Красноярским ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3 состоит около 2,23 и 3,77 млн рублей за 1 МВт в месяц, что в 7,7 и 13 раз больше прогнозной рыночной цены конкурентного отбора на 2022-2024 годы, пишут авторы письма.
Отбору этих проектов послужили критерии по «инновации и эффективности» и «экологии» с коэффициентом 30%. Однако, как пишут потребители, реализация проектов не предполагает инновационности и повышения эффективности. Также анализ схемы теплоснабжения Красноярска до 2033 года не выявил перспективной потребности в приросте потребления тепловой энергии.
В СГК с такой оценкой не согласны, компания отмечает, что проект в Красноярске состоит из глубокой модернизации самой старой в городе ТЭЦ-1, построенной ещё в 1940-1950-е годы, с выводом части её мощности, и из строительства замещающего эти мощности нового блока на ТЭЦ-3.
«Инвестиции и их обоснование рассчитаны специализированной проектной организацией. Капзатраты выше, чем у проектов модернизации, отобранных на конкурентном отборе, в связи с существенно более широким перечнем запланированных работ. При этом стоимость этого проекта на 25% ниже капзатрат на создание новой генерирующей мощности с такими же характеристиками для условий Красноярска, которые определены по методике консалтинговой компании «Ламайер», разработанной для «Совета рынка». И она значительно дешевле проектов строительства угольных мощностей, которые сейчас строятся или предполагаются к строительству в других регионах», – сообщили в компании.