«Совет рынка» предлагает провести конкурс по программе модернизации ТЭС в ДФО
Регулятор энергорынков – НП «Совет рынка» – считает, что надо провести конкурс по выбору инвесторов для модернизации и строительства ТЭС в так называемых неценовых зонах оптового энергорынка, крупнейшей из которых является Дальний Восток, рассказал журналистам 30 мая председатель правления ассоциации Максим Быстров.
«Мы говорим, либо эта история будет с конкурсом: надо построить четыре станции – кто хочет, тот пусть приходит, кто меньший capex заявит, тот получит право эти станции строить. Либо мы без конкурса отдаём эти станции «РусГидро», но при этом ограничиваем capex, мы проверяем его с Минэнерго, и с (потребителей оптового рынка – ред.) оплачиваем нормативный capex, который проверили. И второе – если не вводите (станции – ред.) в срок, мы вас штрафуем. То есть если без конкурса, то ответственность и ограничение capex. Если конкурс – то там тоже ответственность, но capex получается на конкурсе», – рассказал Максим Быстров.
Правительство в январе утвердило масштабную программу модернизации ТЭС на 39 ГВт стоимостью 1,9 трлн рублей. Проекты, попавшие в неё по итогам конкурса, получают гарантированную окупаемость за 15 лет за счёт повышенных платежей потребителей за мощность. Для неценовых зон энергорынка (Дальний Восток, Коми, Архангельская и Калининградская области) готовят особые параметры программы.
Планируется, что проекты для этих регионов будут утверждаться на уровне правительства, а окупаться за счёт платежей потребителей как ценовых (европейская часть страны, Урал и Сибирь), так и неценовых зон оптового энергорынка. Механизм окупаемости для этих проектов и соотношение платежей пока обсуждаются. Как сообщал в январе министр энергетики РФ Александр Новак, в неценовых зонах планируется модернизировать около 2 ГВт ТЭС на 200 млрд рублей.
Правкомиссия по электроэнергетике уже одобрила четыре проекта для программы на Дальнем Востоке, которые представила компания «РусГидро». На вопрос, как на этих площадках смогут работать другие компании, г-н Быстров отметил, что новые электростанции могут быть построены рядом с существующими.