Крупнейших промпотребителей могут освободить от оплаты «зимних» резервов мощности
Крупные промышленные предприятия смогут не оплачивать мощность, зарезервированную для покрытия повышенного спроса зимой. Вместо этого платёж будет распределён между остальными потребителями. Такой механизм предлагается заложить в постановление правительства, проект которого готовит Минэнерго. Уведомление о разработке документа размещено на regulation.gov.ru.
Мощность – специфический товар на рынке электроэнергетики, который гарантирует потребителям готовность генераторов выработать определённое количество электроэнергии. Больше всего электроэнергии потребляется в декабре, но отобранная для этого мощность оплачивается в течение года. Этот платёж распределяется между всеми покупателями электроэнергии пропорционально пику их потребления в текущем месяце. В результате предприятия с ровным потреблением в течение года участвуют в оплате мощности для компаний с сезонным спросом на электроэнергию.
Зимой растёт спрос на электроэнергию у малой промышленности и торговых компаний в центральных и северных регионах России и в Сибири, рассказал представитель «Совета рынка». Меньше всего сезонным колебаниям подвержены крупные промышленные производства, в первую очередь металлургические заводы, которые имеют относительно ровный график электропотребления в течение года, отметил он.
Всего бизнес платит за мощность около 900 млрд рублей в год, это около 30% в цене на электроэнергию, рассказал старший консультант Vygon Consulting Николай Посыпанко.
Изменения позволят покупателям электроэнергии с ровным спросом фиксировать свои обязательства по оплате мощности на год вперёд, рассказал представитель Минэнерго. Также новый механизм должен стимулировать потребителей с неровным графиком сглаживать пики потребления, что позволит оптимизировать работу генерирующих компаний и исключит перекрёстное субсидирование между различными категориями покупателей, сказал представитель министерства. Он не уточнил, какая часть общего платежа за мощность будет перераспределена между потребителями, отметив, что это будет зависеть от параметров нового механизма, которые пока не определены.
Действующий механизм «не является справедливым в полной мере», а предложения Минэнерго «несомненно имеют основания», сказал представитель «Совета рынка». «Реализация этих предложений потребует существенных изменений в части подходов к планированию потребителями своего годового потребления и обеспечения ответственности за отклонение от плана», – отметил он.
Если механизм будет принят, потребители с ровным графиком потребления смогут на 20–25% снизить платёж за мощность и этот платёж будет распределён между остальными потребителями, считает Николай Посыпанко. По его подсчётам, если новый механизм применить к 20% мощности с самым ровным графиком потребления, для остальных цена за 1 МВт может вырасти на 5–6%.
По оценке «Сообщества потребителей энергии», между потребителями может быть перераспределён ежегодный платеж в 90–100 млрд рублей. «Учитывая значительный объём нерыночных надбавок в платежах за мощность, промышленные предприятия уже сейчас имеют массу стимулов для снижения пиков потребления как в разрезе суток, так и в течение года», – отметил представитель ассоциации.
«Предлагаемый механизм будет намного эффективнее с точки зрения снижения пика потребления в энергосистеме, если расширить его на потребителей розничного рынка, возможности по управлению мощностью которых сейчас практически не задействованы», – добавил г-н Посыпанко.
От нового механизма выигрывают в первую очередь крупные металлургические предприятия. Представители «Русала» и Ассоциации гарантирующих поставщиков отказались от комментариев.