Власти разрешат строить «инновационные» ТЭС в рамках КОМ НГ в энергопрофицитных районах
Правительство изменит правила проведения отбора проектов, которые могут быть реализованы в рамках механизма КОМ НГ (конкурентный отбор мощности новой генерации), разрешив строительство «инновационных» теплоэлектростанций (ТЭС) в энергобездефицитных регионах. Как рассказал первый заместитель главы Минэнерго Алексей Текслер, поправки необходимы для «обкатки» российского «инновационного» оборудования для ТЭС, выпуск которого планируется наладить в России и использовать в ходе программы модернизации отечественной энергетики.
В январе Минпромторг определил производителей «инновационного» оборудования, которые получат льготные условия для участия в программе модернизации старых ТЭС. Генкомпании, купившие такие турбины и котлы, смогут избежать штрафов за опоздания с вводами или аварии. Основным поставщиком как паровых турбин, так и газовых, вероятно, станут «Силовые машины» Алексея Мордашова, также льготы могут получить турбины УТЗ, писал в январе «Коммерсант».
Для «инновационного» оборудования предлагается создать ряд преференций: льготные условия при расчёте штрафов за неготовность ТЭС к работе (понижающие коэффициенты вплоть до отсутствия штрафов) и возможность неограниченного грейс-периода (отсрочка ввода). Кроме того, при расчёте платежей за мощность для ТЭС с такими машинами в первые три года будет использоваться заявленный, а не фактический коэффициент использования установленной мощности.
«Силовые машины» хотят сами или в сотрудничестве с партнёром построить экспериментальную ТЭС на 1,4 ГВт в рамках КОМ НГ для опробования образцов газовых турбин, заявлял в декабре гендиректор «Силмаша» Тимур Липатов. Компания аргументировала своё предложение тем, что возможное строительство экспериментальной ТЭС будет способствовать быстрому освоению технологии газовых турбин в России.
«Это необходимо, чтобы довести до готовности к промышленной эксплуатации головные образцы газовых турбин и получить необходимый опыт и компетенции для всех возможных внедрений – одновальных, двухвальных и трёхвальных ПГУ для газовых турбин всех типов», – заявлял г-н Липатов. После разработки турбин для ТЭС мощностью 65 и 170 МВт «Силмаш» может начать осваивать производство более мощных ПГУ на 300-400 МВт, добавлял он.
Действующие регламенты механизма КОМ НГ позволяют строить новую генерацию только в энергодефицитных районах; строительство ТЭС на экспериментальном оборудовании здесь нерационально, так как на первом этапе новые образцы оборудования не смогут работать в режиме промышленной эксплуатации и потребуют полного резервирования.
«Надо менять нормативную базу и разрешать строительство новых ТЭС на инновационном оборудовании в энергобездефицитных районах», – заявил журналистам Алексей Текслер. Он не стал уточнять сроки принятия поправок и возможного проведения КОМ НГ. «Дискуссия о возможных регионах размещения инновационных объектов сейчас продолжается, называть конкретные районы преждевременно», – добавил он. Объём мощности таких станций будет включён в общий объём программы модернизации, который без учёта неценовых зон может составить до 39 ГВт.
Кроме того, из-за отсутствия резервных мощностей, «РусГидро» фактически будет строить две ТЭС на Дальнем Востоке рядом с действующими электростанциями; из-за сложившихся здесь условий резервирования старые объекты могут быть выведены из эксплуатации только после запуска новых мощностей, отметил Алексей Текслер. Напомни, сейчас в правительстве готовится постановление о модернизации ТЭС в неценовых зонах. «РусГидро» заявило о необходимости обновления пяти ТЭС на Дальнем Востоке в рамках этой программы, объём инвестиций в модернизацию генерации в неценовых зонах, по оценкам Минэнерго, может составить до 200 млрд рублей.