«Интер РАО» против отбора проектов модернизации ТЭС на один год

«Интер РАО» против отбора проектов модернизации ТЭС на один год, сообщил глава компании Борис Ковальчук 5 октября в кулуарах «Российской энергетической недели» (РЭН-2018).

«Нет категорически. Не могу поддержать никак, потому что министр энергетики на президентской комиссии по ТЭК доложил президенту РФ, и это было одобрено, параметры модернизации. Там был трёхлетний отбор, в этой связи мы не считаем правильным менять решение, принятое главой государства», – сказал Борис Ковальчук.

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак в сентябре по итогам совещания о развитии черной металлургии поручил Минэнерго, Минпромторгу и Минэкономразвития с участием ассоциации «Русская сталь» при подготовке масштабной программы модернизации тепловых электростанций (ТЭС) проработать дополнительные параметры: проведение в 2018 году только однолетних отборов с совокупным объёмом до 3 ГВ, дифференциацию оплаты мощности ТЭС в зависимости от нагрузки, учёта допдоходов от продажи тепла, включение параметров фактической эффективности в критерии отбора проектов по модернизации (коэффициент использования установленной мощности, удельный расход топлива).

4 октября замглавы Минэнерго РФ Вячеслав Кравченко сообщал, что министерство направило в правительство свои возражения против проведения отбора проектов модернизации ТЭС на год вместо трёх.

Минэнерго РФ подготовило масштабную программу модернизации ТЭС, которая оценивается в 1,5 трлн рублей и может затронуть до 41 ГВт мощностей. Попавшие в неё проекты получат гарантированную окупаемость за счёт повышенных платежей потребителей за мощность. Срок окупаемости – 15 лет. Первые отборы проектов модернизации планируется провести в 2018 году сразу на три года: 2022-2024.

Источник: РИА «Новости»

Другие пользователи читают